Логистика предприятия менеджмент

  • 20 сент. 2011 г.
  • 2140 Слова
Все познается в сравнении. Эффективность отдела логистики
Виктор Шиков, генеральный директор ООО "Тримас Групп" © Логинфо www.loginfo.ru
Каким образом можно оценить эффективность управления логистикой в компании? Как найти новые возможности для развития компании и снижения потерь и издержек? Прежде всего, сравнивая показатели деятельности. Присмотримся к этим показателям и вариантам ихсравнения внимательно.
С кем себя, несравненных, сравнить?
Показатели эффективности отдела логистики можно сравнить:
с внешними показателями компании;
с внутренними показателями компании.
Сравнение с внешними показателями основывается на бенч-маркинге. Это сравнение показателей деятельности своей компании с показателями лучших компаний в отрасли или с лучшими достижимыми показателями компаний, имеющих схожиепроцессы и операции, в других отраслях. Сравнение с другими отраслями имеет смысл, когда компания достигла или приблизилась к лучшим показателям в своей отрасли по большей части параметров или если данные по показателям компаний своей отрасли недоступны.
Сравнение с внутренними показателями – это анализ динамики показателей компании. Берется то, что было 2 года назад, что было полгода назад и чтоесть сейчас. Как правило, сразу становится ясно, куда компания движется, Quo vadis, так сказать. Этот способ сравнения используется при оценке эффективности реорганизации, реструктуризации компании, реинжиниринга бизнес-процессов, внедрения корпоративных информационных систем, другого программного обеспечения и т.д.
В текущем режиме функционирования или при проведении изменений показатели могут нестановиться лучше (хотя нужно понять, зачем тогда внедрять изменения), но они не должны и становиться хуже.
Возможно сравнение показателей компании в целом и отдельных ее подразделений с лучшими подразделениями внутри компании, чтобы «подтянуть» общий уровень компании до наиболее высокого достигнутого уровня.
Теперь посмотрим, какие показатели используются для оценки операционной илогистической эффективности компании.
Стандартные показатели и ноу-хау,
абсолютные и относительные
Показателей, по которым может оцениваться операционная и логистическая эффективность компании, существует множество. Часть из них - общепринятые, часть - в какой-то мере ноу-хау отдельных компаний.
Все показатели можно разделить на:
те, которые отражают непосредственное влияние логистических процессов на получаемуюкомпанией прибыль;
те, которые отражают косвенное влияние этих процессов на прибыль.
Также существует деление показателей эффективности на те, которые измеряются в абсолютных величинах, и те, которые измеряются в относительных. Многие считают, что необходимы только те показатели, которые измеряются в относительных величинах. Но это не совсем так. Для примера рассмотрим две группы показателей, которыемогут измеряться как в абсолютных, так и в относительных величинах.
Прямое влияние на прибыль
Основными показателями прямого влияния логистических процессов на прибыль являются:
1. Стоимость прохождения единицы продукции (или условной единицы продукции, товара) через цепочку от поставщика/производителя до потребителя (выхода от дилера).
Желательно, чтобы компания могла определять и выделять своизатраты на каждом этапе цепочки товародвижения. Это поможет увидеть, на каком из этапов возникают избыточные затраты, и понять причины их возникновения.
2. Время, за которое товар проходит систему распределения/цепочку товародвижения.
Этот показатель также рекомендуется разделять по этапам цепочки товародвижения, а также по признаку создания ценности. Например, если товар «едет», сокращая расстояниемежду собой и местом потребления (или переработки), то создается ценность для клиентов в месте назначения.
Если же товар прибыл на распределительный склад, был там принят, разгружен, отбракован, размещен на хранение, а потом 20 дней лежал на складе, после чего был скомплектован в заказ, упакован и погружен на транспортное средство, то подобное хранение ценности...
tracking img