Логистика

  • 19 янв. 2013 г.
  • 3250 Слова
1. Какие существуют проблемы управления запасами?


Управление запасами - это процесс прогнозирования,  планирования, организации,  контроля,  анализа  и регулирования уровня запасов МР  и ГП  в логистической системе предприятия. Поскольку запасы – это инвестиции в активы производителей и торговых посредников, то уровень запасов  и  издержки на их хранение должны быть оптимальными иобеспечивать  равномерную  работу  производственной,  транспортной   и складской систем. Политика управления запасами состоит из решений: что заказывать, когда и в каких объемах и где размещать запасы. Процедура принятия решений по управлению запасами включает последовательное решение следующих проблем:
- Планирование потребности в запасах на определенный период.
- Определение общих затрат поуправлению запасами за данный период (год).
- Структуризация и контроль запасов.     
- Регулирование запасов.
- Определение оптимального размера заказа и интервала времени между заказами.
- Выбор оптимальной системы управления запасами.
Для планирования потребности в МР или ГП (в физ. ед.) используются следующие альтернативные методы:
а) эвристический -ожидаемая потребность устанавливается на основе опыта логистического менеджера;
б) стохастический - ожидаемая потребность определяется с учетом потребления в прошлом периоде и прогноза спроса;
в) детерминированный - расчет потребности в МР или ГП начинается только при  поступлении  заказов  потребителей с учетом  их наличия на складе.
Выбор метода зависит от наличия (илиотсутствия) в организации информационной системы управления запасами. Существуют толкающая (PUSH) и тянущая (PULL) альтернативные системы управления    запасами. Традиционная толкающая система основана на содержании страхового запаса МР, который постоянно поддерживается на постоянном, как правило, высоком уровне. Объем запаса ГП в данной системе соответствует плановому выпуску и прогнозируемому спросу.Преимущества: низкая вероятность образования дефицита МР и ГП, стабильность производства и распределения, недостатки – большие затраты на содержание запасов. Примером данной системы является MRP-система.
 В тянущей системе страховые запасы МР минимальные, складские площади почти не предусмотрены, размер запаса ГП равен размеру заказа, который не задерживается на складе из-за быстрой отправки заказчику.Преимущества данной системы: отказ от избыточных запасов, быстрое реагирование на изменение спроса, замена политики продажи произведенных товаров политикой производства продаваемых товаров (на заказ), высокое качество выполнения заказов. Недостаток – вероятность возникновения дефицита из-за действия форс-мажорных обстоятельств. Примерами тянущей системы управления запасами является JIT и Канван, сутькоторых известна поставлять МР и ГП к тому времени, когда в них возникает потребность у производителей или потребителей.
Результаты подробного анализа внедрения данных технологий на западноевропейских предприятиях показали, что:
— запасы незавершенного производства сократились более чем на 80%;
— запасы готовой продукции сократились примерно на 33%;
— объем материальныхресурсов колебался от 4 часов до 2 дней по сравнению с 5-15 днями до внедрения;
— продолжительность производственного цикла снизилась примерно на 40%;
— производственные издержки снизились на 10-20%;
—  значительно повысилась гибкость производства.
Принятие решений по закупкам, транспортировке, складированию и производству зависит от общих затрат по управлению запасами. Онискладываются из издержек, связанных с выполнением заказа (Сзак) и издержек, связанных с содержанием запасов (Схр). К первым (условно-постоянным) затратам относятся: расходы по оформлению договора поставки и согласованию условий поставки, затраты на прибретение и доставку МР или ГП, командировочные и административные расходы, расходы по приемке и складированию, а...
tracking img