Логистика

  • 11 сент. 2011 г.
  • 2474 Слова
Введение
Цель логистики заключается в том, чтобы нужные товары имелись в нужном месте, в необходимом количестве, в нужный момент. Цель дисциплины «Логистика» — дать знания, необходимые для искусства управления материалопотоком, т.е. потоком продукции от источника к потребителю. Какое воздействие на материалопоток оказывают различные организации, фирмы, посредники, связанные сраспределением продукции, снабжением, транспортом, запасами, складским хозяйством.
Объектом изучения научной и учебной дисциплины «Логистика» являются материальные и связанные с ними информационные потоки.
Актуальность логистики и резко возрастающий интерес к ее изучению обусловлены потенциальными возможностями повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем, которые открываютиспользование возможностей логистики. Логистика позволяет существенно сократить временной интервал между приобретением сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и поставкой готового продукта потребителю, способствует значительному сокращению материальных запасов, ускоряет процесс получения информации, повышает уровень сервиса.
Деятельность в области логистики многогранна. Она включаетуправление транспортом, складским хозяйством, запасами, кадрами, организацию информационных систем, коммерческую деятельность и многое другое. Принципиальная новизна логистического подхода – органичная взаимная связь, интеграция вышеперечисленных областей в единую материалопроводящую систему. Цель логистического подхода – сквозное управление материальными потоками.
Управление материальными потокамивсегда являлось существенной стороной хозяйственной деятельности любого уровня. Однако, лишь сравнительно недавно оно приобрело положение одной из наиболее важной функции экономической жизни.

1. Определение логистики, как науки
Логистика — часть экономической науки и область деятельности, предмет которой заключается в организации и регулировании процессов продвижения товаров отпроизводителей к потребителям, функционирования сферы обращения продукции, товаров, услуг, управления товарными запасами, создания инфраструктуры товародвижения.
Более широкое определение логистики трактует ее как науку о планировании, управлении и контроле за движением материальных, информационных и финансовых ресурсов в различных системах.
С позиции менеджмента организации логистику можнорассматривать как стратегическое управление материальными потоками в процессе закупки, снабжения, перевозки и хранения материалов, деталей и готового инвентаря. Понятие включает в себя также управление соответствующими потоками информации, а также финансовыми потоками. Логистика направлена на оптимизацию издержек и рационализацию процесса производства, сбыта и сопутствующего сервиса как в рамках одного предприятия, таки для группы предприятий. [1]
Логистика является относительно молодой и бурно развивающейся наукой. Многие вопросы, относящиеся к ее понятийному аппарату и терминологии, постоянно уточняются и изменяются, наполняясь новым содержанием.
В генезисе логистики ХХ века можно выделить несколько исторических этапов.
Период с 1920-х до начала 1950-х годов называется периодом«фрагментаризации», когда идея логистики как интегрального инструмента снижения общих затрат и управления материальными потоками в бизнесе не была востребована, хотя отдельные логистические функции были важны с точки зрения снижения составляющих затрат, например в производстве, транспортировке, складировании и т. п. Однако, общие экономические условия, уровень развития технологии и менеджмента неспособствовали проявлению феномена логистики.
Рассматриваемый период важен тем, что в нем были сформулированы предпосылки будущего внедрения логистической концепции. К ним можно отнести следующие факторы:
• возрастание запасов и транспортных издержек в системах дистрибьюции товаров
• рост транспортных тарифов
• появление и...
tracking img