Локальные сети в вопросах и ответах

  • 12 июня 2010 г.
  • 2073 Слова
Производители оборудования для локальных сетей (самый массовый рынок), предлагающие в основном устройства, соответствующие стандарту 802.11. Наиболее известны: Agere System (продукт Orinoco), Alvarion, Avaya Communication, Cisco Systems, Compaq Computer, D-Link, Lucent Technolo-gies, Proxim, 3Com и др.
Производители оборудования «последнего метра» для подключения периферийных устройств(КПК, принтеров, ноутбуков и т.п.) к локальной се-ти на базе технологий Bluetooth, 802.11b, 802.15, HomeRF. Характерные представители: 3Com, Agere System, Ericsson, IBM, Intel, Nokia, Toshiba и др.

— Каковы критерии при выборе услуг беспроводного доступа?
— Услуги при предоставлении беспроводного доступа выбирают, руководствуясь несколькими критериями:
По скорости передачиинформации. Реально существующее обору-дование, работающее в диапазонах от единиц до десятков гигагерц, позволя-ет передавать трафик со скоростью от одного до десятков мегабайт в секун-ду.
По качеству предоставляемых услуг. Прежде всего имеется в виду гарантированная скорость в радиоканале (аналог CIR/MIR во Frame Relay), а также поддержка ToS (Type of Service — тип сервиса) и QoS (Quality ofService — качество и класс предоставляемых услуг передачи данных1). В первую очередь это относится к передаче видео и голосовых пакетов по IP (VoIP).
По радиусу действия. Разные системы позволяют передавать данные на расстояние от нескольких метров до десятков километров.
По количеству одновременно обслуживаемых абонентов — от де-сятков пользователей офисной базовой станции до несколькихсот или даже тысяч клиентов, приходящихся на базовую станцию серьезного оператора.
По комбинации вышеперечисленных параметров и другим критери-ям.

— Какова сфера применения радиосетевых устройств?
— Они используются при построении сетей — корпоративных, опе-раторских, локальных и домашних.

— Какова распространенность беспроводных систем в мире?
— Весь мирпользуется достижениями современных технологий в области передачи данных по радио. Прежде всего это относится к США и Канаде, которые одними из первых начали применять их сперва для военных, а затем и для гражданских целей. Следом идет Европа, где уже развернуто довольно много сетей (например, Tele2, British Telecom, Nextra Wireless, Star 21 Networks). В последнее время рывок сделал Китай. ВРоссии распростра-нение беспроводного оборудования сдерживается обязательной разреши-тельной регистрацией, но тем не менее рынок стремительно растет.

— Каковы частотные диапазоны и принципы передачи?
— Наиболее популярные стандарты и технологии можно рассмот-реть на примере компании Alvarion, выпускающей беспроводное оборудова-ние нескольких типов.
Большая часть современногооборудования функционирует в соот-ветствии со стандартом IEEE 802.11, разработка которого была завершена в 1997 г. Он включает два основных протокола — протокол управления досту-пом к среде MAC (Medium Access Control — нижний подуровень канального уровня) и протокол PHY передачи сигналов в физической среде.
Для систем с широкополосной модуляцией сигнала предусмотрены интервалы частот в диапазонах 900 МГц(шириной 26 МГц), 2,4 ГГц (83,5 МГц) и 5 ГГц (125 МГц), причем участок спектра 2,4 ГГц совпадает с меж-дународным диапазоном ISM, выделенным для промышленных, научных и медицинских радиосистем. Именно он чаще всего использовался до сих пор для организации беспроводных ЛС, хотя в последнее время возрос интерес к продуктам, предназначенным для работы в диапазоне 5 ГГц. С помощью конвертеровпродукты диапазона 2,4 ГГц, например серии BreezeNET, могут без потерь в скорости работать в диапазоне 5 ГГц.
Серия продуктов BreezeNET Pro, BreezeLINK (технология FHSS) и BreezeNET DS.11 (технология DSSS) использует стандарт 802.11 для органи-зации беспроводных локальных сетей (WLAN).

— Какую дальность (величину зон обслуживания) обеспечивают ка-налы связи?...
tracking img