Луи Деллюк Фотогения

  • 16 янв. 2013 г.
  • 3452 Слова
Заслуга широко распространенного понятия "фотогения" принадлежит Луи Деллюку, опубликовавшему в 1920 году книгу "Фотогения".
В 1917 году, Деллюк становится обозревателем журнала "Ле Фильм" (первая статья опубликована 25 июня). За годы, предшествующие публикации "Фотогении", Деллюк, по существу, разрабатывает достаточно стройную теоретическую концепцию, которая лишь окончательно оформляется,хотя и с лакунами, в книге 1920 года и там же связывается с глобальным понятием фотогении.
Сам термин фотогения, как показали исследования, имел хождение задолго до Деллюка. Он входит в лексикон фотографов в первой половине ХГХ века, фигурирует в словаре Литтре в 1869 году, используется Араго уже в 1839 году. Братья Люмьер используют его в 1899 году.
Слово "фотогения" встречается уДеллюка уже в октябре 1917 года в статье "Фильмы" ("Ле Фильм" ), тогда же оно возникает и у работающей в том же журнале Колетт. Деллюк пишет о "чрезвычайно фотогеничном шарме мадмуазель Маркен". В декабре 1917 года он пишет об актрисе Югетт Дюфло как об "одном из идолов фотогении", в феврале 1918 года он упоминает о "средиземноморской фотогеничной ясности" Сюзанн Паризис и тогда же пишет онеобыкновенной фотогении пляжей, бассейнов, купальщиков. Таким образом, на раннем этапе своей работы в качестве кинокритика Деллюк не придает этому слову никакого особого значения. Фотогения в основном связывается им с некоторым типом красоты, что красноречиво указывает на генезис этого понятия из классической эстетики.
Первые попытки нащупать кинематографическую сущность фотогении приходятся на лето 1918года, когда в рубрике "Заметки для себя самого" ("Ле Фильм"), обсуждая фотогению одного из актеров, Деллюк делает важный шаг, помещая это понятие в русло общих рассуждений о кино: "Актерская игра ни разу не напоминает театра: молодые лица здесь совершенно естественны, и их естественность очаровывает, а Клеман, Марк Жерар, так же как и исполнитель роли доктора, отличаются точной и фотогеничнойправдивостью. Мадмуазель Сюзи Прим очень понравится. Скупость ее выразительности и ясная молодость сближают ее с американскими звездами . Когда же будут удалены пара сотен метров ненужных красот, мы увидим совершенно удавшийся фильм... ".
Фотогения здесь еще не выступает на первый план, но само слово окружено весьма выразительным контекстом. Фотогения стоит в ряду с естественностью, антитеатральностью, скупостьювыражения, отказом от ненужных красот. Впервые употреблено очень существенное для всей кинотеории Деллюка словосочетание "фотогеничная правдивость". Во всех последующих работах вполне в духе классической традиции фотогения в той или иной степени будет связываться с истинным в противоположность ложному, фальшивому, искусственному.
Так постепенно от статьи к статье понятие "фотогении" проникает вткань рассуждений Деллюка, покуда в 1920 году не становится знаком-символом концепции. Вот почему для понимания смысла этого термина следует начинать не с тех немногих и не всегда членораздельных определений, которые дал ему Деллюк, а с общего очерка взглядов французского кинематографиста на кино.
Вопрос, который прежде всего решает Деллюк, это традиционный вопрос о том, является ли киноискусством. В одной из своих первых статей "Прекрасное в кино" он становится на позицию, близкую Л'Эрбье: "Кино - это движение к ликвидации искусства, выходящее за пределы искусства, и являющееся жизнью. Впрочем, оно будет чем-то средним между стилизацией и живой реальностью". И там же он вводит важное для себя определение кинематографа как "живой и естественной красоты". И хотя Деллюк, казалось бы,отрицает за кинематографом статус искусства, он постоянно говорит о прекрасном на экране. По существу, он оказывается перед сложной дилеммой - как осмысливать прекрасное вне рамок искусства—и в результате приходит к выводу о том, что кино позволяет дистиллировать прекрасное из самой реальности. Тем самым кинематограф все-таки причисляется к разряду искусств,...
tracking img