Луна

  • 10 авг. 2011 г.
  • 2036 Слова
Общие сведения о Луне.

Луна - единственный естественный спутник Земли. Расстояние от Земли до Луны равно 384.4 тыс. км. Диаметр Луны равен 3474 км, немногим больше, чем четверть диаметра Земли. Соответственно, размер Луны по объему составляет только 2% от объема Земли. Из-за меньшей массы сила гравитации на Луне в 6 раз меньше чем, на Земле. Период обращения Луны вокруг Земли составляет 27.3дней. По причине того, что Луна обладает достаточно большой массой и находится относительно близко к Земле, мы наблюдаем гравитационное взаимодействие между ними, в виде приливов и отливов. Приливы более заметны на побережьях океанов, где они достигают величины нескольких метров, также они существуют и в закрытых водоемах, и даже в земной коре. В результате приливов и отливов происходит потеряэнергии в системе Земля-Луна из-за трения, возникающего между океанами и дном, и между земной корой и мантией. Эта потеря энергии ведет к тому, что сила взаимодействия между Землей и Луной постоянно снижается, этим и объясняется, что расстояние между Землей и Луной увеличивается примерно на 4 см каждый год.

Луна единственное небесное тело, на которое высадился человек. Первым искусственным объектом, которыйпреодолел гравитацию Земли и пролетел рядом с Луной, была советская станция Луна 1. Первым спутником, достигшим поверхности Луны, была станция Луна 2. Первым спутником, сделавшим фотографии обратной стороны Луны, была станция Луна 3. Все эти три лунные программы были успешно завершены в 1959 году. Первая успешная мягкая посадка на Луну была произведена советской станцией Луна 9. Американскаялунная программа «Аполлон» началась в начале 60х годов прошлого века с заявления президента Кеннеди, что США запустят человека на Луну до конца 60х годов. В результате этой программы США удалось осуществить 6 успешных полетов на Луну в промежутке между 1969 и 1972 годами. После завершения программы «Аполлон» исследования нашего естественного спутника фактически прекратились на период более 30 лет. Только вначале нашего века несколько стран, в числе которых Россия, США и Китай, заявили о начале своих лунных программ, результатами которых должно стать возращение человека на Луну.

Планы различных государств на освоение Луны.

Как пишет «Инопресса», следующее десятилетие будет «лунным». По словам итальянского планетолога Горо Комацу, сроки постройки лунной базы зависят от политических решений вСША, Европе, России, Японии, Китае или Индии, которые могут изменить панораму освоения Луны. Что касается технической возможности – она, без сомнения, существует.
Луна, согласно Глобальной стратегии освоения космоса NASA, - не просто разминка перед полетом на Марс, но и логическое продолжение развития земной экономики. Испанский ученый Розарио Лунар, да и не только он, считает, что для дальнейшегоразвития необходимо в долгосрочной перспективе осваивать ресурсы околоземного пространства, к примеру, гелий 3. Ведь тысячи тонн данного газа можно добыть на Луне, а потом использовать в качестве топлива для термоядерного реактора. По подсчетам ученых, лунных запасов гелия хватит на то, чтобы обеспечивать Землю электроэнергией более 1000 лет.
Не зря Луна так заинтересовала американских военных.Ведь сейчас акцент их исследований сместился с изучения космоса с помощью беспилотных аппаратов к шагам на возвращение американцев на Луну, а потом – на направление пилотируемой экспедиции на Марс. Таким образом, правительства других стран не могут не понимать тот факт, что американцы претендуют на космическую монополию и лунный плацдарм.
Когда американцы вернутся на Луну, говорит Валентин Лебедев (летчик космонавт СССР, член корреспондент РАН, директор Института геоинформационных систем РАН), они не будут добывать там гелий 3, они построят базу глобального контроля запусков всех ракет с Земли. Луна – это плацдарм. Американцы фактически объявили, что собираются захватить этот плацдарм. И на Луну они, конечно, не будут пускать кого угодно.
Сорок лет назад, 16 июля 1969...
tracking img