ЛФК при заболевании глаз

  • 06 окт. 2011 г.
  • 2135 Слова
Согласно мировой статистике, каждый третий житель Голубой планеты плохо видит. Наши глаза - очень тонкий и чувствительный механизм. Не удивительно, что постоянное напряжение зрения, особенно при длительном общении с компьютером и телевизором - двумя главными собеседниками современного человека, провоцирует различные глазные болезни. Ослабление аккомодационного аппарата глаза (причинаприобретенной близорукости) происходит не только при длительной работе глаз на близком расстоянии при постоянном напряжении глазных мышц, но и при долговременном нахождении в закрытых пространствах, ухудшении кровоснабжения глаза, вызванном хроническим тонзиллитом, ревматизмом и другими заболеваниями. Устранение указанных причин и будет являться профилактикой близорукости. Наиболее действенные средства профилактики илечения - специальные упражнения, направленные на укрепление и расслабление мышц глаза в сочетании с общеукрепляющими физическими упражнениями и здоровый образ жизни. Только в этом случае приведенные ниже методики дают необходимый эффект. Здесь вам на помощь придет лечебная физкультура (ЛФК).
Возможности классической ЛФК в офтальмологии полностью еще не раскрыты. Из многочисленной глазной патологии ЛФК вРоссии применяется в настоящее время лишь при миопии и глаукоме. При глаукоме, однако, чаще используют массаж, а физические упражнения проводят по той же методике, что при гипертонической болезни. Более широкое распространение получила ЛФК для профилактики и лечения миопии. Доказана ее высокая эффективность.
ЛФК показана всем лицам, имеющим прогрессирующую приобретенную и неосложненную отслойкойсетчатки близорукость любой степени. Возраст не является лимитирующим моментом, однако для детей ЛФК наиболее эффективна. Для близоруких детей, имеющих одновременно различные нарушения опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие и т.д.), применение ЛФК обязательно. Чем раньше назначают ЛФК при миопии, и чем меньше степень близорукости, тем выше эффективность метода.
При врожденнойблизорукости применение ЛФК малоэффективно. Противопоказано назначение ЛФК при угрозе отслоения сетчатки.
Критерием оценки эффективности ЛФК при миопии является изменение параметров функции глаза: остроты корригированного и не корригированного зрения, работоспособности цилиарной мышцы и запасов аккомодации. Положительным эффектом считается улучшение этих параметров. При назначении физических упражнений для лечениямиопии учитываются сниженные функции всех систем организма у таких больных (нервно-мышечной, соединительно-тканной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и мышечной системы глаза).
Методика занятий при миопии определяется задачами ЛФК:
а) общее укрепление организма;
б) активизация функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
в) укрепление мышечно-связочного аппарата;
г) улучшениекровоснабжения тканей глаза;
д) укрепление мышечной системы глаза, прежде всего цилиарной мышцы;
е) укрепление склеры.
Безусловно, самая распространенная из болезней глаз - близорукость или миопия. В масштабах всей Земли ею страдают более 30% людей. А среди жителей развитых стран этот процент намного больше. Самое неприятное, что с каждым годом армия близоруких пополняется все большим количеством молодыхлюдей, студентов и даже школьников - самых активных пользователей компьютеров.
Еще одна из глазных болезней, в появлении и прогрессировании которой самую непосредственную роль может сыграть длительная работа на компьютере - дальнозоркость. Считается, что дальнозоркостью страдают главным образом люди пожилого возраста. Это не совсем верно. Нарушения зрительного аппарата, приводящие к дальнозоркости,часто закладываются в молодости, в детстве, встречаются и врожденные. Просто у молодых, как правило, глаза имеют хорошую аккомодационную способность, которая с возрастом постепенно снижается.
Самая, пожалуй, "компьютерная" из глазных болезней - синдром сухого глаза. Увлажнение роговицы происходит при моргании. Обычно мы моргаем около двадцати раз в...
tracking img