ЛФК при МКБ

  • 13 окт. 2013 г.
  • 3457 Слова
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ






Реферат


на тему: «Об использовании индивидуальной двигательной активности и основных валеологических факторов для профилактики и коррекции заболеваний мочевыводящей системы»















г. Москва 2013г.
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение 3
Основная часть 4
Заключение 15
Списоклитературы 17






































1. ВВЕДЕНИЕ.
Физиологическая роль почек очень велика – это важнейшая система, обеспечивающая постоянство водно –солевого баланса. Выведение воды и солей почками находится в прямом соответствии с интенсивностью энергетических затрат и в связи с необходимостью освобождения от конечных продуктов обмена. Поэтомупочечная функция подростков отличается большой напряженностью. В то же время у них велика потребность в воде. Функциональная неполноценность проявляется на различных сторонах почечной деятельности. Максимальная компенсация сдвигов кислотно-основного состояния у ребёнка осуществляется в менее широких пределах по сравнению со взрослым человеком объясняется склонность к ацидозам. У ребёнка ограниченаспособность почек к концентрации мочи, поэтому он затрачивает вдвое больше воды на выделение одного и того же количества солей.
Деятельность почек и мочевыводящих путей регулируется центральной нервной системой и нейрогуморальным механизмом, причём роль последних повышается с возрастом.
Под влиянием мышечной деятельности умеренной и слабой интенсивности мочевыделение увеличивается. При значительном мышечномнапряжении у подростков и взрослых отмечается снижение диуреза, что объясняется сужением сосудов и ухудшением условий кровоснабжения почек, задержкой воды в мышцах, а также рефлекторным увеличением выброса антидиуретического гормона.
Клинико-физиологическим обоснованием применения ЛФК при заболеваниях почек и мочевыводящих путей являются возможность стимулирующего воздействия на организм больного,улучшение обменных процессов, предупреждение нежелательных последствий ограничение двигательной активности.
Физические упражнения, применяемые в умеренной и слабой дозировке, могут способствовать улучшению условий кровоснабжения почек и увеличению мочеотделения.


2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.


Моче-каменная болезнь.
Этиология и патогенез. Мочевые камни образуются в результате нарушения обменанекоторых веществ и изменения функций желёз внутренней секреции (щитовидной и околощитовидной, гипофиза, надпочечников). Возникновению мочекаменной болезни способствуют: длительное употребление продуктов, содержащих большое количество минеральных солей, а также застой мочи в мочевых путях — почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Эти факторы создают условия для выпадения из мочи кристаллов солей, которыеобычно растворены в ней, и формирования мочевых камней, различающихся по своему происхождению.
Так, из мочекислых солей образуются мочекислые (уратные) камни, из щавелевокислого кальция — оксалатные камни, из кальция и фосфорнокислых солей — фосфатно-кальциевые камни.
Камни могут вырастать до очень крупных размеров, иногда повторяющих очертания почечной лоханки и имеющих коралловидную форму.Клиническое течение. Мочекаменная болезнь возникает обычно в возрасте от 20 до 50 лет. Камни чаще образуются в почках, откуда они могут переместиться в мочеточники и мочевой пузырь. Реже конкременты формируются в моченом пузыре. Проявления мочекаменной болезни зависят от местоположения камня. Так, камни почек вызывают боль в поясничной области, обычно ноющую, усиливающуюся при физической нагрузке и, особенно, притряске. Больные, принимая эту боль за так называемые прострелы, часто не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно. Между тем камни, длительное время находясь в почечной лоханке, постепенно вызывают её расширение и воспаление почечной ткани (пиелонефрит), преграждают отток мочи из почечной лоханки и могут вызвать приступ сильных болей (почечная колика). При...
tracking img