Лыжный спорт

  • 23 окт. 2012 г.
  • 2595 Слова
Лыжный спорт можно поделить на 4 больших вида:
1) северные виды: лыжные гонки, спортивное ориентирование, прыжки на лыжах с трамплина, северная комбинация или лыжное двоеборье -- вид, в котором спортсмены соревнуются сначала в прыжках с трамплина, а потом, в зависимости от результата, показанного в первом виде, стартуют в лыжной гонке преследования, где определяется победитель соревнований (вданном виде возможно также определение победителя по системе начисления очков отдельно за выступление в каждой дисциплине и окончательного распределения мест в зависимости от суммы баллов по двум упражнениям).

2) альпийские виды: фактически весь горнолыжный спорт: скоростной спуск, гигантский слалом, супергигантский слалом, слалом, горнолыжная комбинация: (чемпион определяется по сумме двух видов:скоростной спуск, спуска и слалома), командных соревнований.

3) фристайл: спуск на лыжах со склона с элементами акробатических прыжков и балета: могул, лыжная акробатика.

4) сноуборд: упражнения на одной «большой лыже» (специальной доске).

Многие обычные люди, не профессиональные спортсмены, занимаются этими видами спорта.

1.1.1 Лыжные гонки
Лыжные гонки -- гонки на лыжах на определённуюдистанцию по специально подготовленной трассе среди лиц определённой категории (возрастной, половой и т. д.). Относятся к циклическим видам спорта.
Впервые состязания в лыжном беге на скорость состоялись в Норвегии в 1767 году. Затем примеру норвежцев последовали шведы и финны, позже увлечение гонками возникло и в Центральной Европе. В конце 19 -- начале 20 вв. во многих странах появилисьнациональные лыжные клубы. В 1924 году была создана Международная федерация лыжного спорта.
Основные стили передвижения на лыжах -- «классический стиль» и «свободный стиль».
Классический стиль
К изначальному, «классическому стилю» относятся те виды передвижения, при которых практически всю дистанцию лыжник проходит по предварительно подготовленной лыжне, состоящей из двух параллельных линий. «Классические»лыжные ходы разделяют по способу отталкивания палками на попеременные и одновременные. По числу шагов в одном цикле выделяют одновременно одношажный, попеременно двухшажный и бесшажный ходы. Наиболее распространены попеременный двухшажный ход (применяется на подъемных участках и отлогих склонах, а при очень хорошем скольжении -- и на подъемах средней крутизны (до 5°)) и одновременный одношажный ход(применяется на равнинных участках, на отлогих подъемах при хорошем скольжении, а также на уклонах при удовлетворительном скольжении).
Свободный стиль
«Свободный стиль» подразумевает, что лыжник сам волен выбирать способ передвижения по дистанции, но поскольку «классический» ход уступает в скорости «коньковому», «свободный стиль» является, по сути, синонимом «конькового хода». Коньковые способыпередвижения широко используются с 1981 г., когда финский лыжник Паули Сиитонен, которому тогда было уже за 40, впервые применил его в соревнованиях (в гонке на 55 км) и выиграл. Наиболее распространены одновременный двухшажный коньковый ход (применяется как на равнинных участках, так и на подъёмах малой и средней крутизны) и одновременный одношажный коньковый ход (применяется при стартовомразгоне, на любых равнинах и пологих участках дистанции, а также на подъёмах до 10-12°).
Преодоление подъемов
Подъемы могут преодолеваться либо одним из видов конькового хода, либо следующими способами: скользящим шагом (на подъемах крутизной от 5° до 10°), ступающим шагом (от 10° до 15°), беговым шагом (15° и больше), «полуёлочкой», «ёлочкой», «лесенкой» (на соревнованиях не применяется), в отдельныхслучаях, когда подъём довольно резкий, применяется «ёлочка».
Спуск
При спусках спортсмены применяют различные виды стоек, различающиеся углом сгиба коленей. В высокой стойке этот угол составляет 140--160°, для средней стойки угол сгиба коленей 120--140° (120--130° у варианта этой стойки, т. н. стойки «отдыха»), обе применяются на неровных склонах. А на ровных спусках применяется...
tracking img