Любовь как смысл человеческого существования

  • 04 июля 2016 г.
  • 4160 Слова

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого»
(ФГБОУ ВПО «ТГПУ им. Л.Н. Толстого»)









Р Е Ф Е Р А Т
на тему:
Апология Сократа и ее отражение в искусстве














Выполнен: студенткой 2 курса
группы621743
очной формы обучения
направления «Сервис недвижимости»
кафедры технологий и сервиса
факультета технологий и бизнеса
Аксеновой Кристины Александровны




Тула – 2016
Содержание:
1. Введение…………………………………………………………………………..3
2. Любовь как философская категория………………………………………….4
3. Детство человеческой любви…………………………………………………..5
4. Что означаетлюбить?!........................................................................................8
5. Виды любви……………………………………………………………………..13












































ВВЕДЕНИЕ
Что для вас главное в жизни? Светлое пиво, утренний кофе и сигареты L&M, завистливые взгляды прохожих, когда вы идете в прекрасном настроении, коктейль на пляже под пальмой в пятизвездном отеле близ Анталии и Мерседес сшелестеньем шин подобным шелестенью купюр, а как насчет группы Аквариум или the Beatles. Что, и даже не любимая кошка?! Тогда мы с вами говорим об одном и том же – о ЛЮБВИ. Поистине – самое прекрасное из всего, что есть на свете. Для каждого из нас она разная, каждый со временем осознает ее, и определит какая она именно для меня. А в книге она такая: Любовь - непосредственное, интимное и глубокоечувство, предметом которого, прежде всего, выступает человек, но могут быть также другие объекты, имеющие особую жизненную значимость. Например, кошка. Но нам гораздо интереснее поговорить о любви между двумя людьми. Любовь может быть разной: так называемой свободной любовью у хиппи, такой как у Сартра в рассказе “Интим” или у Набокова в “Лолите”, может быть как у Ромео и Джульетты. Онамногогранна, непредсказуема, порой несчастная, но чаще она – апофеоз всего начиная от чувств и заканчивая жизненным путем человека. Сначала мы подтвердим первенство любви в соревновательном споре желаний и хотений, затем рассмотрим чем отличается любовь материнская от романтической, как меняются проявления любви из века в век и плавно перейдем к заключению, где постараемся резюмировать все до чего договорились. Вотна что очень хотелось бы обратить внимание, если вы будете читать это, то пожалуйста задумайтесь о своих чувствах, о себе и о том что еще можно сделать хорошего для любимого человека, только тогда доселе просто слова на бумаге приобретут смысл, если затронут струны вашего сердца.





1. Любовь как философская категория
Говоря о любви вообще, мы не имеем права ограничивать этопонятие какими-то частными проявлениями. Любовь не только эмоция, не только чувство между мужчиной и женщиной или между родителями и детьми. Любовь - всеобщее универсальное мировое понятие.
Любовь настолько всеобъемлющая категория, что в нее вмещается практически любая человеческая цель. И не только человеческая. Любовь как категория часто используется применительно к животным, растениям, и к такназываемым неодушевленным объектам Вселенной. Не менее часто мы думаем о любви к миру, к Природе, к Богу.
Для любви важно не просто единство, уничтожающее индивидуальность человеческого Я, растворяющее человека в объекте любви или, наоборот, растворяющее объект любви в человеческом Я. Нет. Если отсутствует Я или объект любви, не может быть и самого чувства. Любовь - это единение в целом, означающеесогласованность, сочетающую одновременно единство и индивидуальность любящего Я и объекта его любви.
Любовь - это то, что дает человеку сильнейшее, возможно максимальное, удовольствие.
Любовь - это то, что приносит человеку счастье.
Любовь - это то, что позволяет нам не замечать страданий.
Думаю, каждый человек может дать свое определение любви. А это означает, что определений...
tracking img