Любовь – что это за чувство?

  • 29 сент. 2010 г.
  • 2555 Слова
Развернутый план проведения воспитательного мероприятия.
Тема воспитательного мероприятия: «Любовь – что это за чувство?»
Место проведения: МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»
Учебная группа: 11 «Б» класс
Форма организации процесса воспитания: классный час
Вид формы организации процесса воспитания: дискуссия
Продолжительность мероприятия: 60 минут
Реализация принципов воспитания:принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей личности, принцип воспитания с опорой на положительные качества личности
Основные методы воспитания: метод дискуссии, метод положительного примера
Средства воспитания: материалы учебников и учебных пособий, материал журнальной хроники
Цели мероприятия: формирование у учащихся уважения к чувствам других людей, ознакомление с характером отношениймежду любящими людьми.

1. Предварительная работа
Учитель записывает на доске цитату, которая будет девизом классного часа: «Сменяются вожди, законы и кумиры,
Границы грозных царств сметает ужас толп,
И лишь одна ЛЮБОВЬ от сотворенья мира
Незыблемо стоит и высится как столп». (В. Степанцов.)
Подготовка кинофрагментов, оснащение техническими средствами, приглашение психолога.

Ходклассного часа
Структура классного часа:
1. Организационный момент(2 мин)
2. Показ фрагментов из кинофильмов(5 мин)
3. Обсуждение темы(50мин)
4. Подведение итогов классного часа(3 мин)
Учитель: Здравствуйте, ребята! Тема сегодняшнего классного часа: «Любовь – что это за чувство?».
Далее учитель показывает отрывки из кинофильмов, где герои объясняются друг другу в любви.
Учитель: В древнеиндийскомтрактате «Ветки персика» о любви сказаны следующие слова : «Три источника имеют влечения человека. Влечения душ порождают дружбу. Влечения ума порождают уважение. Влечения тела порождают желания. Соединение трех влечений порождает любовь». Как это совершенно особое чувство трактуют психологи?
Психолог: Любовь – это чувство , которое выражает эмоционально- ценностное к тому или иному объекту(в данномслучае к человеку). Когда любовь бескорыстна, человек способен на самоотверженные поступки ради объекта своей любви. Такая любовь возвышает личность. Чувство любви может быть разной силы, устойчивости и длительности. Как отношение между людьми, это чувство основывается на открытии максимальной ценности конкретного человека. Такое открытие может произойти как «с первого взгляда», так и путем длительногоизучения объекта своего чувства. Чувство любви, возможность любить и быть любимым, влияет на самочувствие людей, способствует обычно развитию их интеллекта. Высокое чувство взаимной любви женщины и мужчины является условием и предпосылкой прочного брака, гармонии семейных отношений. Хотя ислам и разрешает иметь мужчине несколько жен, однако эмоциональному и сексуальному удовлетворению моногамияподходит больше. Она требует от обоих супругов доказательства того, что они способны любить. Настоящая любовь – это творчество и дружба, доброта, уважение и верность. Чувство любви, которое имеет глубоко интимный характер, в зависимости от индивидуально – психологических особенностей личности сопровождается ситуативно возникающими и изменчивыми эмоциями нежности и восхищения, ревности и тоски, уныния.Появляется приподнятое или, наоборот, подавленное настроение. Иногда это чувство сопровождается аффектами ликования или горя. Часто любовь выражается в стремлении быть с максимальной полнотой представленным своими личностно значимыми чувствами в жизнедеятельности другого объекта так, чтобы пробудить у него потребность в ответном чувстве. И это чувство должно быть столь же интенсивным и устойчивым.
Учитель:любовь столь многогранна, что ей очень сложно дать точное определение. Но частица истины есть в каждом из них:
Любовь – совершенное признание (Древнегреческий философ Платон)
Любовь – «сильная привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желание хотение; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно...
tracking img