Любовь и влюблённость

  • 30 авг. 2011 г.
  • 2650 Слова
Реферат

«Любовь и влюблённость»

Оглавление
Понятие любви и влюблённости 3

Сходства и различия в любви и влюблённости 7

Заключение 13

Список литературы 14

Сейчас в нашем обществе, как и множество веков назад, существует потребность человека любить и быть любимым. Но человеку свойственно сгущать краски и преувеличивать события, путая любовь и влюблённость. В схожести и различииэтих чувств я постараюсь разобраться в этом докладе.

Понятие любви и влюблённости

Для начала давайте дадим понятия, что такое любовь и что такое влюблённость. Известная интернет энциклопедия «Википедия» гласит следующее.
Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту.

Влюблённость — психоэмоциональноевлечение к человеку. Влюблённость не является всеобъемлющей в отличие от любви и не ограничивается чисто физиологической сферой в отличие от полового влечения как такового. Влюблённость — это неустойчивое состояние сознания. Она существует как фаза в течение более длинного или более короткого периода. Она может стихать, растворяться и загораться вновь. Также влюблённость со временем может перейти в любовь.Евгений Пушкарев в своей статье «Признаки любви и влюбленности» пишет, что влюбленность это не первый этап любви, а самостоятельное чувство, т.к. влюбленностей не переходящих в любовь во много раз больше, чем переходящих, к тому же любовь может возникать и без влюбленности.

Влюбленности бывают естественными и недоброкачественными, которые в наиболее тяжелых, запущенных случаяхпереходят в психическое заболевание.

Среди естественных влюблённостей выделяют подростковую и взрослую. Подростковая влюблённость может развиваться как к сверстникам, так и к людям более старшим: учитель, актер, спортсмен и т.п. Это один из этапов развития, взросления человека.

Взрослая естественная влюблённость - это чувство питаемое гормонами, мечтами, фантазиями, предположениями,заряженностью на эмоциональные переживания, весной, отпуском, пляжем, короткими встречами и т.д.

Недоброкачественная влюбленность, это чувство всегда более интенсивное и глубоко захватывающее личность, в наиболее болезненных случаях подавляющее разум и волю. Именно этот количественный показатель чувства в течение нескольких тысячелетий вводил в заблуждение человечество и по недоразумениюименовался «настоящей любовью».

Недоброкачественная влюбленность может длиться несколько минут, а может и несколько десятилетий, до конца жизни.

Очень часто мы можем принять состояние влюбленности за настоящее большое чувство и просто не знаем или не понимаем, как отличить любовь от влюбленности. Но для осознания того, чем отличается любовь от влюбленности, должно пройти время, все, как говорится,приходит с опытом.

О существование этой проблемы в античные времена нам может поведать притча об Аристотеле и его ученике.

Как-то великий Аристотель выделил одного из своих новых учеников: мудрецу казалось, что этот юноша, пройдя обучение, будет под стать другому его любимому ученику -Александру Македонскому, а может быть, станет столь скор разумом, что сумеет потягаться в споре с самимПлатоном.

Поначалу все шло так, как и ожидал Аристотель: его ученик быстро постиг все скрытые тайны философии и вскоре в своих познаниях уступал только своему великому учителю. Но тут случилось неожиданное: юноша был пленен красавицей, и его сердцем овладела любовь. Красавица была жестокой и непреклонной, и она поставила себе цель - посрамить Аристотеля, похитив у него его любимого ученика.

Казалось,победа в этой борьбе за душу юноши ей обеспечена: он забыл друзей и презрел их советы, забросил книги и утратил многое из того, чему его учил Аристотель, а самого мудреца не хотел даже выслушать.

Аристотель решил бороться за своего ученика, в которого он вложил столько сил. Он не мог позволить, чтобы труды многих лет его жизни вот так пропали даром, и он...
tracking img