Людмила Гурченко

  • 01 июня 2013 г.
  • 1720 Слова
Гурченко Людмила Марковна
12.11.1935, Харьков - 30.03.2011, Москва

Введение
Я выбрала тему реферата «Людмила Гурченко как великая актриса», потому что Людмила Марковна одна из моих любимых актрис. Людмила была особенной и очень талантливой женщиной, с прекрасным голосом. Актриса легко и непринужденно сделала то, на что сейчас у продюсерских агентств уходят годы и миллионы долларов –заставила целую страну восхищаться собой и подпевать незатейливой песенке про то, что пять минут могут сделать очень много.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в городе Харькове в семье Марка Гавриловича Гурченко (1898-1973) и Елены Александровны Симоновой-Гурченко (1917-1999).
Народная артистка СССР (1983)
Лауреат приза "Золотой орел" "За лучшую женскую роль" на кинофестивале в Маниле(1982)
Лучшая актриса года по версии журнала "Советский экран" (1983)
В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году.
В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида 'Дорога правды' (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссера ЭльдараРязанова 'Карнавальная ночь', в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. В следующем году актриса снялась в комедии 'Девушка с гитарой'.
Однако вскоре Гурченко проявила также и талантдраматической актрисы, свидетельством чему ее главная роль Марии в фильме 'Рабочий поселок' (1966). Переломным для нее стал фильм Виктора Трегубовича 'Старые стены' (1973 г., премьера - 1974 г.), где она исполнила роль Анны Георгиевны. Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте 'Соломенная шляпка' (1974 г., премьера - 1975 г.), поставленной Леонидом Квинихидзе.
Среди лучших работ Людмилы Гурченко можноназвать такие фильмы, как 'Двадцать дней без войны' Алексея Германа, 'Сибириада' Андрея Михалкова-Кончаловского, 'Пять вечеров' Никиты Михалкова, 'Вокзал для двоих' Эльдара Рязанова, 'Любимая женщина механика Гаврилова' Петра Тодоровского, 'Полеты во сне и наяву' Романа Балаяна.
В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко 'Мое взрослое детство'. Позже актриса опубликовала книги'Аплодисменты' и 'Люся, стоп!' (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.

Семья.
В личной жизни актрисы было достаточно драм и разочарований. Первым ее мужем был человек непростой судьбы, красавец Борис Андроникашвили, сценарист и историк, сын репрессированного писателя Б. Пильняка и двоюродный брат знаменитого грузинского режиссера Шенгелая.
Через три годастуденческий брак распался. Гурченко осталась одна с ребенком на руках. Сегодня у их дочери Маши своя судьба. К кино она никакого отношения не имеет - работает медсестрой, растит дочку Елену. 
Вторым мужем Гурченко был актер Александр Фадеев, третьим - Иосиф Кобзон. Гурченко не любит вспоминать об этом периоде своей жизни. Актриса говорит, что Кобзон у нее теперь вызывает "одно чувство - глубокой иронии".
Четвертыйизбранник Людмилы - музыкант Константин Купервейс.
Со своим последним мужем, Сергеем Сениным Гурченко познакомилась во время съемок фильма "Секс-сказка" по Владимиру Набокову, где он был продюсером. Потом они вновь встретились на съемках фильма "Любовь". Когда съемки завершились, они решили больше не расставаться.
"Карнавальная ночь"
Первая же роль Людмилы Гурченко в кино принесла актрисенеобыкновенную популярность. В 1956 году она, будучи студенткой ВГИКа, сыграла в музыкальной комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" клубного работника Леночку Крылову. Непосредственная молодая девушка, исполняющая песню "Пять минут", мгновенно завоевала сердца зрителей, стала кумиром, особенно среди молодежи. Отмечалась естественность и открытость...
tracking img