Мавзолей цинь шихуанди – величайшее культурное достояние Китая.

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2003 Слова
Доклад по истории искусств.
Мавзолей Цинь Шихуанди – величайшее культурное достояние Китая.


Оглавление.

Введение……………………………………………………………………3
1. Династия Цинь………………………………………………………4
2. Первый император Китая – Цинь Шихуанди………...……………4
3. Мавзолей Первого императора ……………………………………5
Заключение…………………………………………………..……………11
Список литературы……………………………………………………….12Введение
Современный Китай одна из самых быстроразвивающихся стран, привлекающая к своей истории все большее количество ученых разных направлений. Обращаясь к истокам, можно утверждать, что Китайская цивилизация – это единственная мировая цивилизация, которая образовалась еще в период Неолита, и существует по настоящее время. Доказательство зарождения творческой деятельности в Китае эпохи Неолита – этомногочисленные находки керамических изделий разного рода (повседневная керамика/ритуально-погребальные сосуды). Среди них присутствует как расписная керамика, так и монохромная, украшенная рельефным орнаментом. В неолитической керамике Китая мы можем наблюдать зачатки всех стилей и жанров будущего национального декоративного и изобразительного искусства Китая. Именно с этой ступени начинается формированиеКитайского искусства, которое вызывает огромный интерес историков, искусствоведов и археологов всего мира.
Но существовали некоторые факторы, которые тормозили развитие Китайской цивилизации, культуры и искусства, наиболее важный из них – это региональная раздробленность, которая существовала очень длительный промежуток времени - вплоть до объединения Китая в период династии Цинь (221 – 207 гг. до н.э.).Поэтому наибольшее внимание ученых привлекает культура и искусство Китая именно этого периода, поскольку он стал переломным как в историческом плане, так и в плане развития культуры и искусства.

1. Династия Цинь.
Династия Цинь объединила все царства Китая под крылом одной империи и одного императора. Благодаря этому объединению, произошло слияние региональных культур, что принесло за собой обогащениекультурного наследия. А это развитие обусловлено рядом достижений этой эпохи: была стандартизированная система иероглифов, введена единая система веса и длины, единая валюта, расширены дороги, открыта Академия знаний, началось строительство Великой китайской стены и Великого китайского канала, а так же были завоевания новых земель. Могущество Цинь среди царств Древнего Китая было обусловленорядом факторов: выгодное географическое положение, плодородные земли реки Вэйхэ, защищенность горными хребтами и рекой Хуанхэ, удобная позиция для наступления. Династия Цинь вошла в историю как самая не продолжительная по времени, но выделяется в самостоятельный хронологический отрезок, так как является переходным моментом от одной эпохи к другой.
2. Первый император Китая – Цинь Шихуанди.
Формальнымпризнаком перехода китайского общества к имперской форме правления стало принятие основателем империи Цинь Ин Чжэном нового монаршего титула - Цинь Шихуанди. Полный перевод приведенного титула – «Божественный владыка, открывающий эру Цинь». Реформы Первого императора были направлены на укрепление имперской верховной власти. Была создана законодательная база и управленческие структуры. Усиленаармия, так как в планах императора был захват новых земель. Внутри государства введено единое законодательство, возложившее обязанность поручительства на членов семьи простолюдинов-преступников, поручители становились государственными рабами. Наказания за преступления были крайне жестокими.
В верования Древнего Китая сохранялся культ предков, была установлена особая традиция погребения. Сохраняется онаи в правлении Первого императора. Цинь Шухуанди желал воссоздания образа жизни после смерти, продиктованного древними источниками. Это стремление проявилось в постройке собственной гробницы – Мавзолея Цинь Шихуанди. Одной из частей которого является курган с терракотовой армией, который на сегодняшний день является величайшим археологическим памятником...
tracking img