Магнезит

  • 22 июня 2010 г.
  • 1864 Слова
МАГНЕЗИТ(от новолатинского magnesia — магнезия), минерал, природный карбонат магния, имеет теоретический состав 47,8% MgO и 52,2% СО2. В промышленности под названием «магнезит» понимается также карбонатная горная порода кристаллического или аморфного строения, состоящая в основном из минерала магнезита с примесью гидромагнезита, доломита, кальцита, талька, хлорита, глинистого и углистоговещества. Обычно содержит изоморфные примеси Fe, Ca и Mn, при увеличении которых переходит в другие карбонаты. Характерен изоморфный ряд: магнезит MgCO3 – брейнерит (Mg, Fe)CO3 – сидерит FeCO3. Цвет магнезита зависит от характера примесей и изменяется от белого до черного. Твердость 3,5-4,5. Плотность 2,9-3,1 г/см3. Является важнейшим сырьем для производства магнезиальных огнеупоров. При нагревании до 600-1000ºСтеряет 92-94% CO2 и превращается в порошкообразную массу, называемую каустическим магнезитом. При повышении температуры обжига до 1500-1800оС удаляется практически весь диоксид углерода, а оксид магния претерпевает перестройку молекулярной структуры с образованием плотного спекшегося инертного продукта. При температуре 2800оС в электродуговых печах оксид магния плавится и образуется периклаз,отличающийся повышенной чистотой, высокой твердостью и огнеупорностью. На территории Челябинской области выделена Южно-Уральская магнезитоносная провинция, включающая месторождения Саткинской и Семибратской групп и являющаяся главным поставщиком магнезита в РФ и странах СНГ за счет эксплуатации месторождений Саткинской группы. Эти месторождения расположены на западном склоне Южного Урала, вблизиСатки и приурочены к слабо дислоцированной толще карбонатных пород верхнего протерозоя. В группу входят собственно Саткинское (состоящее из семи сближенных цепочкорасположенных участков, до 1978 выделяемых как отдельные месторождения), Никольское, Березовское и Ельничное месторождения. Тела магнезитов залегают согласно с вмещающими породами, имеют значительную мощность (до 35 м) и протяженность (до3,5 км), относительно низкое содержание вредных для огнеупоров компонентов – кремнезема и окиси кальция - предопределило быстрое освоение магнезита в начале XX века. Магнезитовые рудные тела залегают согласно с вмещающими породами и состоят на 93-98% из минерала магнезита с примесью доломита, кварца, хлорита, талька, кальцита, т. н. «углисто-глинистого вещества».
Созданное на базеСаткинской группы месторождений крупнейшее в мире предприятие (современное название – ОАО «Комбинат «Магнезит»), производящее из собственного сырья магнезиальные огнеупорные изделия и спеченные периклазовые порошки, обеспечивают в нужном объеме и заданном ассортименте отечественную и стран СНГ металлургическую (а также цементную, машиностроительную, химическую, целлюлозно-бумажную) промышленностьназванными огнеупорами. Годовой объем добычи магнезита в ОАО «Комбинат «Магнезит» 2,2-2,4 млн. т, что составляет более 90% от общей добычи магнезита в стране.
Балансовые запасы по Саткинской группе месторождений на 01.01.2002 составляют 170 млн. т. или 20% от общеевропейских. Разработка их ведется открытым (карьерами) и подземным способами. Обеспеченность запасами действующих карьеров пофактической производительности от 6 до 13 лет, подземных горных работ – более 100 лет. Семибратская группа месторождений находится в 37 км к Ю.-З. от Златоуста и состоит из двух месторождений – Веселовского и Семибратского. По данным предварительной разведки магнезит этих месторождений по качеству значительно уступает саткинскому. На государственном балансе запасы магнезита Семибратской группы не числятся.САТКИНСКАЯ ГРУППА МЕСТОРОЖДЕНИЙ МАГНЕЗИТА – группа сближенных месторождений магнезита на западном склоне Южного Урала, в окрестностях города Сатки.
Вместе с Семибратской Саткинская группа образует Южно-Уральскую магнезитоносную провинцию, расположенную на территории Челябинской области. В состав группы входят следующие месторождения: собственно Саткинское...
tracking img