Магнитогорский металлургический комбинат

  • 04 апр. 2012 г.
  • 1776 Слова
Магнитогорский металлургический комбинат

История
О значительных запасах железной руды горы Магнитной было известно ещё с XVIII века, но они не разрабатывались, во многом из-за того, что вблизи не было крупных лесных массивов (в то время в качестве топлива в металлургии использовался древесный уголь). Освоение залежей Магнитки стало возможным после начала разработки качественных коксующихсяуглей Кузбасса.
По информации на сайте ММК, проектирование нового металлургического комбината началось в мае 1925 года, в декабре 1928 года проект, разработанный институтом УралГипромез, был официально утвержден, и в марте 1929 года на строительную площадку прибыли первые строители. С другой стороны, журнал «Эксперт» утверждал, что проектирование комбината осуществляла американскаякомпания Arthur McKee из Кливленда, причем прототипом послужил металлургический комбинат US Steel в городе Гэри (штат Индиана).
Первым директором Магнитостроя был назначен С. М. Зеленцов. Серьёзный импульс стройке придало строительство железнодорожной линии от станции Карталы, завершившееся к середине 1929 года. В августе 1929 года началась разработка рудных залежей горы Магнитной (рудапервоначально поставлялась на другие металлургические предприятия Урала). На стройку съезжались тысячи людей со всего Советского Союза. Активно привлекались зарубежные специалисты, в первую очередь американские. Центральная электростанция комбината строилась немецкой компанией AEG, огнеупорное производство налаживалось немецкой Krupp & Reismann, а горнорудное — британской Traylor. Общее число иностранцев, работавшихна стройке, составляло более 800 человек.
О компании
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.
Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовкижелезорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью.
Полностью обеспеченный собственной электроэнергией, комбинат - единственное в России крупное предприятие черной металлургии, не имеющее собственной сырьевой базы.
Компания практически полностью отказалась от продажслябов, и постоянно наращивает объемы производства продукции высоких переделов (оцинкованная сталь, сталь с полимерным покрытием, жесть). Также ММК - крупнейший российский производитель листового проката. Строительство стана 5000 позволит ММК выйти на быстроразвивающийся рынок труб большого диаметра. Ускоренное развитие таких отраслей, как трубная, машиностроение, автомобилестроение, строительствогарантирует высокий спрос на продукцию комбината.
Традиционно основным поставщиком агломерата и окатышей на ММК является Соколовско-Сарбайское ГПО (ССГПО, Казахстан), которое обеспечивает комбинат сырьем на 70-80%. В 2005 г. комбинат подвегрся сырьевой блокаде, когда в поставках руды одновременно отказали ГОКи нынешнего «Газметалла» и ССГПО. Но Магнитка сумела закрыть брешь в собственной сырьевойбезопасности. В начале 2007 года ММК и Соколово-Сарбайский ГОК (Казахстан) подписали 10-летний контракт на поставки железной руды, по которому казахстанское предприятие будет ежегодно поставлять на ММК более 12 млн т руды. Цена поставок сырья по этому контракту будет пересматриваться ежегодно и будет рассчитываться исходя из цены продаж крупнейших мировых производителей ЖРС - CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto.ММК также активно занимается формированием собственной ресурсной базы. В начале ноября 2006 года ММК выиграл аукцион на право разработки Приоскольского месторождения в Белгородской области. В ближайшие десять лет ММК придется вложить в Приоскольское месторождение от $1 до $1,5 млрд.
ММК производит самый широкий сортамент...
tracking img