Мадагаскар

  • 14 сент. 2011 г.
  • 4928 Слова
Мадагаскар - один из самых уникальных уголков Земли, осколок древнего суперматерика Гондвана, Мадагаскар представляет собой мини-континент, буквально насыщенный экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только здесь. Остров поражает уже своим внешним видом - ярко-красные латеритные земли служат "фундаментом" ярко-зеленой растительности, образованные древними породами горныевершины, вулканические массивы и озера перемежаются пустынными участками, многокилометровые пляжи ограничены с суши массивами реликтовых лесов, а обилие полноводных рек и эрозионных форм придает местному рельефу ещё большее разнообразие. А если добавить к этому ещё и уникальную флору и фауну, аналогов которым нет на планете, а также колоритное местное население, являющееся уникальной "смесью" народовмалазийского и африканского происхождения, то получится как раз то, что и создает славу Мадагаскару, как одному из "реликтовых" мест планеты.
Центр острова расположен в зоне Высокого плато (Центральное нагорье, 700-1500 м. над уровнем моря) и представляет собой один из самых разнообразных по рельефу участков страны - для этих мест характерны протяженные горные цепи, обширные участки выровненных плато, широкиедолины и обилие озер. Поэтому неудивительно, что именно здесь в XVIII в. возникло королевство Андрианампуйнимерина, которое стало центром объединения Малагасийского государства. Здесь же расположена и столица страны - Антананариву.
Государство на о. Мадагаскар и прилегающих мелких островах в Индийском океане (Нуси-Бе, Нуси-Мициу, Нуси-Вуруна, Нуси-Вау, Иль-Сент-Мари, Нуси-Мангабе) и в заливеДиего-Суарес, а также островами Нуси-Лава, Радама и Барренок. Площадь около 587 тыс. кв. км. (по своей площади уступает лишь Гренландии, Новой Гвинее и Калимантану). Рельеф крайне разнообразен но, несмотря на, в основном, гористые формы, общая высота не превышает 2000 м.
Климат тропический и экваториальный муссонный. Средние месячные температуры от +13 до +30 С. Осадков от 400 до 3000 мм. в год. ДляМадагаскара характерно исключительное разнообразие климатических условий. Уже сама по себе разница широт северной и южной оконечностей острова приводит к тому, что даже на побережье отмечаются заметные различия в среднегодовых температурах воздуха - от +27 С в городе Диего-Суарес (Анцеранана) до 23 С в Форт-Дофин (Тауланару). Наиболее жаркими районами острова являются северо-западное побережье и платоБемараха, где средний из абсолютных максимумов температур достигает +34 С. На вершинах горных массивов случаются значительные понижения температуры и заморозки. В районе массива Андрингитра минимум температуры достигает иногда -15 С и на поверхности почвы может лежать снег. Количество осадков изменяется еще в большей степени, чем температура воздуха. На острове Сент-Мари (Нуси-Бураха) максимальная суммаосадков в год 3612 мм., в Анакау же в год выпадает не более 310 мм.
Подлетая на самолете к Мадагаскару, переполняет удивление - неужели земля бывает такого цвета? Вашим глазам предстает сюрреалистический пейзаж из "Марсианских хроник" - ярко-красная земля и ярко-зеленая растительность. Здесь нет шикарных отелей и санаториев, это рай для тех, кто ценит гостеприимство жителей и истинную экзотику - океан, горы,пустыню, джунгли, лес и дикую природу. Главное, что создает Мадагаскару особую славу, это уникальное своеобразие его флоры, фауны и даже населения, генетические связи которого с обитателями соседних материков остаются во многом неясными и поныне. Природные достопримечательности острова крайне разнообразны, начиная от россыпей драгоценных и полудрагоценных камней и заканчивая гейзерами, водопадамии изумительной красоты озерами, образовавшимися в кратерах потухших вулканов. Характерной особенностью Мадагаскара является и красота его природного освещения, необычайное разнообразие игры оттенков неба, что придает его природе, особенно на Высоком плато, оттенок безмятежной меланхолии. Мадагаскар - это родина уникальной дикой природы, которая разительно...
tracking img