Мазок цитологический

  • 01 июня 2013 г.
  • 2078 Слова
Мазок цитологический (мазок Папаниколау, Пап-тест)
Цитологический (цервикальный) мазок (другое название - анализ Папаниколау, Пап-тест) представляет собой очень простое, быстрое и совершенно безболезненное для пациентки исследование. Его проводят во время обычного осмотра на гинекологическом кресле. С профилактической целью мазок делается практически каждой женщине с момента начала ею половойжизни.Основная цель взятия мазка - выявление тех изменений в клетках шейки матки, которые впоследствии могут перерасти в раковые образования. В том случае, если женщина обращается к врачу-гинекологу регулярно, изменения фиксируются на самой ранней стадии, которая характеризуется минимальными требованиями к лечению. Также, помимо диагностики клеточных аномалий, мазок показывает наличие ряда вредныхмикроорганизмов во влагалище и позволяет определить состояние слизистой оболочки. При этом стоит помнить, что результаты мазка иногда не позволяют поставить окончательный диагноз и требуются другие методики дообследования.Цитологический мазок берется, согласно требованиям, из трех участков слизистой влагалища: из его сводов, с внешней поверхности шейки матки и из канала шейки матки. При этом используетсяспециальный шпатель. После взятия каждый образец наносится на стекло, а затем отправляется на тщательный анализ в цитологическую лабораторию. Там, в свою очередь, цитологические мазки детально изучаются на предмет наличия малейших отклонений в строении клеток. Как правило, для этого используется окрашивание по методу Папаниколау, высушивание, рассматривание под микроскопом и так далее. Совокупностьвышеперечисленных манипуляций обеспечивает точные результаты.Многих женщин волнует вопрос о том, как часто нужно повторять процедуру взятия цитологического мазка. Мнения врачей по данному вопросу расходятся. Как известно, в большинстве случаев клетке требуется около 10 лет, чтобы из легких изменений в строении образовалась раковая опухоль, поэтому часть врачей говорит об отсутствии необходимостипроводить исследование часто. Но, вместе с тем, в практике встречались случаи быстрого развития заболевания. Отсюда рекомендуемая частота взятия мазка составляет раз в год или полтора года.
Рак шейки матки (цервикальный рак) является второй наиболее распространенной причиной смерти от онкологических заболеваний и смертности женщин во всем мире. Лучший способ обнаружить рак шейки матки - регулярные тестыПапаниколау, или Пап мазок. (Пап это сокращенный вариант имени врача, который разработал скрининг-тест.) Мазок Папаниколау основан на микроскопическом изучении клеток, взятых из шейки матки.
В мазке Папаниколау можно обнаружить определенные вирусные инфекции (например, вирус папилломы человека [ВПЧ]) и другие провоцирующие рак факторы. Своевременное лечение может остановить цервикальный рак дотого как он полностью разовьется. Женщина может иметь рак шейки матки и не знать об этом, потому что рак часто протекает бессимптомно.
Факторы риска рака шейки матки:
o Несколько сексуальных партнеров (или сексуальных партнеров, которые имеют несколько партнеров)
o Начало половой жизни в раннем возрасте
o Вирусные инфекции, такие, как ВПЧ, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), или вируспростого герпеса (HSV)
o Ослабленная иммунная система
o Наличие в прошлом рака половой системы
o Курение
Скрининг рака шейки матки женщине рекомендуется проводить ежегодно, начиная с 18 лет, или когда она становится сексуально активна, если моложе 18 лет. Женщине с отрицательным результатом мазка Папаниколау на протяжении 3 лет можно обследоваться реже, если она в этот период не имеет половыхконтактов.
Верхнего возрастного предела для скрининга не существует потому, что заболеваемость раком шейки матки увеличивается с возрастом. Очень часто диагноз рак ставится женщинам в возрасте старше 50 лет. Даже после менопаузы женщина должна систематически делать мазок Папаниколау.
Многие пожилые женщины считают, что они больше не нуждаются в Пап мазке, думают, что...
tracking img