Македонская династия

  • 28 марта 2012 г.
  • 913 Слова
Василии I, вступивший на престол, предательски убив своего предшественника, оказался государем твердой воли и определенной политики. Борьба с мусульманским миром составляла главную задачу егоправления.
Нельзя не сознаться, что положение Византии относительно других государств как нельзя более способствовало возможности для Василия направить все свое внимание и все свои силы на борьбу с арабами. Бросимвзгляд на общее состояние государств, особенно соседних с Византией, за время шестидесятых и семидесятых годов IX столетия и начнем обзор с востока, а именно с Армении подобный обзор даст намвозможность яснее представить себе те благоприятные условия, в которых находилась византийская империя при Василии I для борьбы с мусульманами.
Во время правления первого представителя македонской династии Арменияпереживала важную эпоху своей истории. Ашот Багратид. один из лучших правителей Армении, прекрасно понимавший как внешняя, так и внутренние отношения и потребности своей истощенной страны особенно в еетяжелой зависимости от халифата и в постоянных внутренних междоусобиях, успешно добивался самостоятельности и в восьмидесятых годах IX столетия, о чем мы скажем ниже, получил царский венец как от арабского халифа,так и от византийского императора. В виду того, что с одной стороны Армения была очень занята устройством своей собственной судьбы, а с другой стороны Византия при Василии I должна была обращать своеглавное внимание на восточных и западных арабов, отношения между двумя государствами не завязывались до самых последних годов царствования Василия. Правда, некоторые армянские историкирассказывают, что Василий, достигнув императорского престола, отправил одного из своих приближенных Никиту или Никодима к Ашоту с приглашением последнему явиться в Константинополь, чтобы, следуя древнему армянскомуобычаю, возложить на Василия корону. Не будучи в состоянии лично прибыть в столицу византийской импорт, Ашот будто бы, отправил Василию великолепный венец. Но...
tracking img