Македонский

  • 31 марта 2012 г.
  • 4035 Слова
Завоевания Александра Македонского

Прологом к началу нового этапа в истории античности стало возвышение Македонии. Эта северная балканская область длительное время отставала в развитии от Древней Греции. Греки считали македонян полуварварами, ещё не доросшими до настоящей культуры, однако уже приближающимися к ней. Особенно усилились культурные и политические контакты между Македонией игреческими полисами в правление македонского царя Александра I (498—454 гг. до н. э.), который даже носил характерное прозвание Филэллин («любитель эллинов»). При его потомках Македония пережила мощный подъём. Удалось достичь централизации государства, были проведены военная и денежная реформы. Македония превратилась в одно из самых сильных государств на Балканах.
Царю Филиппу II (359—336 гг. до н. э.)удалось подчинить фракийские племена, а затем Фессалию. Следующими на его пути были Афины и другие греческие полисы. В 338 г. до н. э. македонские войска разгромили армию афинян и их союзников у города Херонеи. Диктуя побеждённым свою волю, Филипп II созвал Коринфский конгресс, на котором объявил о создании Панэллинского союза, объединяющего греческие полисы. Панэллинский союз вступал в альянс сМакедонией, царь которой становился во главе греко-македонской армии. Главной целью этого объединения провозглашалась священная месть Персии. Царь уже приступил к деятельной подготовке к походу, но внезапно был убит в результате заговора.
Однако Персия получила лишь кратковременную передышку. Преемник Филиппа — 20-летний Александр в первую очередь восстановил гегемонию Македонии на Балканах. К334 г. до н. э. ему удалось вновь подчинить греков и продолжить подготовку к войне против Персии. Весной 334 г. армия Александра Македонского высадилась в малоазийском Абидосе. Начался великий поход на восток.
Первое столкновение греко-македонской армии с персами на реке Граник (в мае 334 г. до н. э.) принесло успех войску Александра. Победу славили по всей Греции. Царь повелел известномускульптору Лисиппу создать статую в память о погибших и освободил их семьи от налогов и обязательных работ.
Сражение при Гранике показало превосходство военной тактики македонян. Армия Александра состояла из разных видов пехоты и конницы — лёгкой и тяжёлой. Она была закалённой и сплочённой в боях. Сомкнутый строй тяжеловооружённой пехоты (фаланга), ощетинившийся длинными пиками, играл роль крепости, опорана которую позволяла коннице (гетайрам) быстро выдвигаться против слабых мест противника. Мощные удары конницы обычно возглавлял сам царь. Персидская армия, состоявшая из разрозненных отрядов (кроме персов в неё входили греческие наёмники, бактрийские и согдийские всадники), несмотря на численное превосходство, оказалась слабее из-за отсутствия единства и согласованности в действиях.
Поражение приГранике деморализовало персов. Греко-македонская армия двинулась вдоль малоазийского побережья, практически не встречая сопротивления. Пройдя всё западное и часть южного побережья Малой Азии, Александр повернул во внутренние районы полуострова и остановился зимовать в Гордионе. По легенде, здесь находился знаменитый Гордиев узел, завязанный на ярме повозки фригийским царём Гордием. Согласнопредсказанию оракула, развязавший узел станет владыкой Азии. Александр же разрубил узел мечом, противопоставив этот быстрый и действенный способ хитроумию фригийского царя.
Весной Александр продолжил поход и занял Киликию и Каппадокию. В сентябре 333 г. до н. э. у города Исса состоялась новая битва между армиями македонян и персов. Войска персидского царя Дария III вновь были разгромлены. Сам царь бежал кЕвфрату, его семья попала в плен. Александр с триумфом вошёл в Дамаск, где македоняне захватили казну персидской армии. Этот успех сковал инициативу персов и позволил Александру вторгнуться в Финикию. Осада и взятие главного её города, Тира, привели к тому, что все финикийские и киприотские суда достались Александру. Персы лишились флота.
Из Финикии перед Александром...
tracking img