Макиавелли

  • 02 марта 2012 г.
  • 3287 Слова
РЕФЕРАТ


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………...………………………3
Основная часть……………………………………………………………………….4
Заключение………………………………………..………….……………………..11
Список использованных источников……………….………………………...….. 12

ВВЕДЕНИЕ

Со времен существования организованного общества многие пытались давать те или иные определения обществу, власти, виду управления и подчинения и основным процессам,протекающим в жизни государства. Механизмы политической власти за долгое время существования цивилизаций прошли многоуровневую систему проб и ошибок, на практике показав все свои плохие и хорошие стороны.
Но что же такое наука управлять государством? Многие задумывались над этим. В древней Греции, где полис стал основой общества, Аристотель и Платон считали демократию лучшей из форм правления,предоставляющую свободу людям самим устраивать жизнь. Руссо развил эту теорию, снова отдавая исполнительную власть в руки монарха либо ограниченному кругу лиц. Правление народом, как основы существования государства, признавали все политики и государственные деятели прошлого и настоящего времени. Неуправляемая толпа – самый главный враг государства. Но как же направить власть в нужное русло, ведь иначевсе труды будут напрасны, а власть потеряет устойчивость.
Одним из первых, рассмотревших этот вопрос с научной точки зрения, применив свой опыт и практические знания всей истории существования государств, был Никколо Макиавелли.
Его труды по-разному оценивались современниками и исследователями нашего времени, но за пять веков они отнюдь не потеряли интереса к себе и не утратили актуальности.Управлять ли государством с позиции силы или использовать более либеральные подходы, как вести себя во внешней политике, как устраивать армию и казначейство, как процветать и добиваться могущества во всех сферах деятельности – все эти аспекты чрезвычайно подробно рассматривал и указывал в своих работах Макиавелли. В современном мире эти вопросы, безусловно, уже хорошо проработаны и имеют вид вполнеопределенный с позиций устоявшихся политических норм. Однако для того чтобы понять, что есть государство теперь и каким оно было, какие эволюционные ступени госаппарата оставили четкие следы в устройстве современных государств, нужно знать труды Макиавелли.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
В истории концепций государства и права немного найдется таких, которые вызывали бы столь яростные споры их приверженцев и противников,доброжелателей и радикальных критиков, как политические идеи знаменитого итальянского мыслителя Никколо Макиавелли. Он жил в самом конце средневековья, с 1469 по 1527. Поэтому не без оснований его часто называют первым политическим мыслителем нового времени и уж совсем по праву "учителем учителей" политической науки.
Большой знаток античной литературы, дипломат и политик, он вошел в историюполитико-юридической мысли как автор ряда замечательных трудов: «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» (1519), «История Флоренции», но главное - «Государь» (1513).
Утверждают, что этот трактат играл роль настольной книги, практического пособия для всех тиранов, начиная с Ивана Грозного. Доподлинно известно, что его не раз внимательно перечитывал И. Сталин. А Наполеону приписывают слова: "Макиавелли – единственный писатель,которого стоит читать".
В то же время римская церковь запретила не только труды Макиавелли, но и само упоминание его имени. И это не случайно: ему принадлежат идеи, полностью противоположные тем, что пропагандировал католический святой Ф. Аквинский.
Макиавелли долгое время был должностным лицом Флорентийской республики, имеющим доступ к ряду государственных тайн. Жизнь и деятельность Макиавеллиотносятся к периоду начавшегося упадка Италии, до XVI в. бывшей самой передовой страной Западной Европы. В Италии не сложилось единое государство - на ее территории существовали городские республики, папское государство, а также владения Испании. Раздробленная Италия подвергалась нашествиям иноземных войск; в ряде городов-государств силами феодальной...