Макиавелли

  • 10 апр. 2012 г.
  • 540 Слова
Трактат «Государь» в историографии
Книгу поняли далеко не все и отнюдь не сразу[12].
Находясь в ссылке и тоскуя по реальной политической жизни, Макиавелли создал целый ряд замечательныхпроизведений. Одними из первых были написаны трактат «Государь», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «Мандрагора». Макиавелли размышлял о политическом строе, истории Италии, о социальных проблемах и предпосылкахбудущего развития. Эти вопросы занимали самых передовых итальянских мыслителей того времени, но почему же произведения Макиавелли вызвали столько споров, неодобрений и даже возмущений? Попытаемся разобраться.Общественная мысль в Италии. Вторая половина XV в. – период расцвета гуманизма. Писатели проявляли огромный интерес к человеческой личности. Одни решили еще больше отстраниться от реальности, другиепопытались обуздать политическую бурю. Макиавелли оказался в стороне от этих разногласий. Он искренне верил в конечное торжество разума и старался объяснить происходящие явления. В трактате «Государь»Макиавелли разбирает качества идеального правителя и постоянно приводит примеры из истории. Это не какой-то отстраненный образ, а, скорее, собирательный портрет, который можно соотнести с конкретной историческойситуацией.
Часть исследователей объясняет первоначальную негативную реакцию тем, что трактат «Государь» был смелым и необычным для своего времени. Макиавелли якобы обогнал мышление своих современников и еготворение смогли оценить только последующие поколения. То, что было непривычным в XV-XVI вв. стало нормальным лишь в XIX в. Трудно согласиться с подобным мнением. Макиавелли брал примеры из современной емуистории, следовательно, не придумал ничего нового, а лишь проявил наблюдательность и имел смелость в открытую написать о том, что прекрасно знали все..
В своем трактате «Государь» флорентийский мыслительрассматривает широкий спектр вопросов: взаимоотношение государства и власти, военные дела, качества, которыми должны обладать государи, исторические...
tracking img