Макиавелли

  • 08 июня 2012 г.
  • 3006 Слова
Содержание

Введение
1. Виды и свойства государств. Виды управлений государствами
2. Виды войск
3. О тех, кто приобретает власть
Заключение
Библиография


Введение

«Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу».
Никколо Макиавелли

Ярче всего учение Н. Макиавелли о государстве и политикерассматривается в философском трактате «Государь». И хотя этому произведению уже почти 500 лет, оно до сих пор актуально и будоражит общественное мнение своей неординарностью.
Государство и политика вещи неразделимые. Поэтому Н. Макиавелли делает не только теоретические выкладки о делении государств и войск на виды и их свойствах, но приводит и практические примеры того, как завоеватьгосударство, как его удержать и как править так, чтобы боялись и уважали соседи, оставаться у власти всю жизнь, сохранив при этом после себя добрую память в народе.
В своем труде Н. Макиавелли приводит примеры из жизни как далеких римских времен, так и события его времени.
Однако в данной работе было решено для иллюстрации Учения использовать по возможности только современные примеры и по большей части относящихся кистории России.
Таким образом вся контрольная работа поделена на 3 главы: виды государств, виды войск, виды правителей.
В данной работе в качестве главного источника использовался трактат «Государь», а также ряд информационных интернет ресурсов.
Цель данной контрольной работы проанализировать, насколько учение Н. Макиавелли отвечает сегодняшним реалиям.
Гипотеза: учение Н. Макиавеллисовременно и актуально.
Данное исследование может быть интересно как для историков, так и для политологов.


1. Виды и свойства государств. Виды управлений государствами

«Поистине страсть к завоеваниям –
дело естественное и обычное».
Никколо Макиавелли

Глава I «Все государства, все державы, обладавшие или обладающие властью над людьми, были и суть либо республики, либо государства, управляемыеединовластно. Последние могут быть либо унаследованными – если род государя правил долгое время, либо новыми. Новым может быть либо государство в целом» – таковы Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Молдавия, Украина, Белоруссия, Туркмения, Армения, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Израиль, Южная Осетия, Абхазия, Косово; «либо его часть, присоединенная к (…) государству вследствие завоевания,»– таковыми можно считать Курляндию, присоединенную к Российской Империи при третьем разделе Польши (март 1795 года) и Кёнигсберг (Калининград), перешедший к СССР после окончания Второй Мировой войны.
Глава III «Завоеванное и наследное владения могут принадлежать либо к одной стране и иметь один язык, либо к разным странам и иметь разные языки. В первом случае удержать завоеванное нетрудно, вособенности если новые подданные и раньше не знали свободы.
Но если завоеванная страна отличается (…) по языку, обычаям и порядкам, то тут удержать власть поистине трудно.
И одно из самых верных и прямых средств для этого – переселиться туда на жительство».
Именно так и поступил Петр I в Северной войне. По итогам войны были присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южнаячасть Финляндии (до Выборга); вблизи завоеванных государств был основан Санкт-Петербург, который стал новой столицей России.
«Другое отличное средство – учредить в одном-двух местах колонии, связывающие новые земли с государством завоевателя».
У России были колонии: Аляска, Форт Росс (на территории нынешнего штата Калифорния) и Форт Елизаветы (Гавайские острова). Однако они не помогли нашей странеукрепиться на завоеванных территориях.
С другой стороны есть безусловно положительный пример успешности колоний, к примеру – Великобритания. Колонии располагались на территории Америки, Африки, Австралии, Азии, тем самым сделав ее самой богатой, сильной и влиятельной страной своего времени.
В Главе XI Никколо Макиавелли рассматривает последний вид государств...
tracking img