Макроравновесие и денежная политика государства

  • 19 авг. 2011 г.
  • 3685 Слова
Реферат на тему:
Основные направления развития социологии в ХХ веке

Содержание

Введение
1. Функционализм Т. Парсона и Р.Мертона
2. Конфликтологические теории Льюис Козера
3. Микросоциологические теории Дж. Хоманса
4. Теория символического интеракционизма Дж. Мида и Г. Блумера
Заключение
Список использованной литературы

Введение
функционализм интеракционизм теория социологияСоциология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась относительно недавно. Истоки социологии можно найти еще в древней философии, которая пыталась определить порядок общественной жизни, способный обеспечить счастье всем людям и могущество правителям. Античность, Средневековье, Возрождение, Просвещение предложили свои, уже теоретические, модели устройства общества и места человека в нем, своисхемы общественного развития. Однако возникновение социологии в ее современном виде было связано с ориентацией на новый тип научности, характерный для естествознания Нового времени. Ее возникновение связывают с именем О.Конта, который в 30-х гг. 19 века предложил термин "социология" для обозначения принципиально новой науки об обществе, которую еще предстояло создать.
Социология XX века унаследовалаклассическую органическую модель и придала ей более современную форму в таких влиятельных теоретических направлениях, как теория систем, структурный функционализм, неоэволюционизм. На целое столетие в социологии утвердился взгляд на общество как на некую материальную сущность, реальный, осязаемый объект, имеющий четкие границы, устойчивую внутреннюю структуру и подчиняющийся объективным законам,подобным законам природы, действующим независимо от людей, "за их спинами". Лишь недавно в качестве доминирующей в социологии утвердился иной - "процессуальный" образ общества, альтернативный традиционной системно-организмической модели. Общество перестает рассматриваться как жесткий, материальный объект. В современных социологических теориях оно предстает как межличностная, межиндивидуальная реальность,социальное поле межличностных взаимодействий. Странная модель "общества без людей", в которой история вершится где-то над человеческими головами, заменяется представлениями об обществе как совокупном результате преднамеренной и непреднамеренной деятельности всех его членов.

1.
Функционализм Т. Парсона и Р. Мертона

Функционализм отчетливо проявился в последние пятьдесят лет. Он прошел сложнуюэволюцию с начала 30-х годов, когда основатели британского антропологического функционализма В.Малиновский и А.Р.Редклиф-Браун сформулировали основные положения этого направления.
Важным этапом его истории стал американский структурный функционализм (Т.Парсонс, Р.Мертон и др.), который развил и распространил функционалистскую методологию на все разделы социологии. При этом общенаучное содержаниеструктурно-функционального анализа как разновидности системных методологических концепций постепенно срасталось с различными социологическими теориями иного происхождения (например, с теорией социального действия) и начало отождествляться с ними.
Структура и функция - понятия, не соотносящиеся на одном и том же уровне. Очевидно, что «функция» - более общее понятие, определяющее некоторуюнеобходимость условий сохранения независимого существования системы внутри какой-то среды, тогда как одноуровневое родственное слово для «структуры» вовсе не функция, а «процесс». Связь обоих понятий с проблемой сохранения границ и другими аспектами функционирования системы действительности все более и более, в свою очередь, привлекают внимание к проблеме контроля.
Пояснение проблемы контроля колоссально продвинулось,однако, благодаря появлению нового научного направления, а именно кибернетики в ее тесной взаимосвязи с теорией информации. С помощью достижений в этой области можно было доказывать, что основная форма контроля в системе действительности принадлежит к кибернетическому типу и вовсе не аналогична, как утверждалось ранее, насильственно-принудительным аспектом...
tracking img