Макроэкономика

  • 15 июня 2012 г.
  • 7152 Слова
ВВЕДЕНИЕ


"Идеи экономистов… имеют гораздо большее значение, чем принято думать.
В действительности только они и правят миром".
Джон Мейнард Кейнс


Всякая наука имеет свой объект познания. Это в полной мере относится и к экономической науке. Характерная особенность последней состоит втом, что она является одной из древнейших наук. Истоки экономической науки уходят в глубь веков, туда, где зарождалась колыбель мировой цивилизации – в страны Древнего Востока V-III вв. до н.э. Позднее экономическая мысль получила развитие в Древней Греции и Древнем Риме. Аристотель ввел термин "экономия" (от гр. Oikonomia – управление домашним хозяйством), от которого и произошло более позднее –"экономика". В ранее средневековье христианство объявило простой труд святым делом, стал утверждаться важнейший принцип: кто не трудится, тот не ест.
Как наука, экономика возникла в XVI-XVII вв. Ее первым теоретическим направлением стал меркантилизм, который субстанцию богатства общества и личности видел в деньгах, а деньги сводил к золоту. В XVII в. появилось новое название экономической науки –политическая экономия, (взаимодействие экономики и политики), которая просуществовала более трех веков. Новое направление этой науке дали физиократы (А. Тюрго, Ф. Кенэ и др.), которые утверждали, что источником богатства является не обмен, а земледельческий труд. Основоположником классической политической экономии явился шотландский экономист Адам Смит (1723-1790), выпустивший в 1776 году своюзнаменитую книгу "Исследование о природе и причинах богатства народов". В основе его концепции лежит идея "неуравнительного равенства", которая придавала решающее значение разделению труда и, как следствие, заложила основы трудовой теории стоимости и рыночной экономики в целом (макроэкономика). Дальнейшее развитие учение А. Смита получило в работах немецкого философа и экономиста Карла Маркса (1818-1883),создавшего теорию научного социализма в своем многотомном сочинении "Капитал".
Современная экономическая наука в наши дни получила более распространенное название – экономическая теория, а в англо-американской литературе – "экономикс". Под термином "экономикс", который впервые ввел английский экономист Альфред Маршалл (1842-1924) в своей книге "Принципы Экономикс", понимается аналитическая наука обиспользовании ограниченных ресурсов семьи, предприятия и общества в целом для производства различных благ, их распределения и обмена между членами общества в целях потребления, т.е. в целях удовлетворения человеческих потребностей. Именно А. Маршалл считается "родоначальником" микроанализа, микроэкономики – направлением экономической науки изучающим и анализирующим деятельность отдельных экономическихсубъектов и систему принимаемых ими решений.
Великая депрессия 1929-1933 годов вернула мировое сообщество к рассмотрению функционирования народного хозяйства как единого целого, с позиций макроэкономики. Возникает новое понимание возможностей рыночной экономики, стало ясно: необходимо введение корректирующей, контролирующей функции государства, правительства, возникает понятие "экономическаяполитика". Экономическая политика – "…совокупность мер, направленная на то, чтобы упорядочить ход экономических процессов, оказать на них влияние или непосредственно предопределить их протекание" - Гирш. Основополагающая задача – обеспечение общего равновесия, т.е. равновесия экономического и социального.
Необходимо отметить, что макроэкономическое неравновесие - явление нормальное, обычное идаже необходимое, поскольку экономические процессы всегда развиваются с определенными колебаниями и реализуются по показателям: спрос-предложение, движение цен, безработица и т.д. В этой работе будут рассмотрены макроэкономические показатели экономической теории, а именно экономические циклы, безработица, инфляция, их предпосылки, последствия, взаимосвязи.
1....
tracking img