Макроэкономика

  • 19 сент. 2011 г.
  • 5559 Слова
Содержание

Введение
1. Фискальная политика: понятие, инструменты, цели 5
2. Механизмы реализации дискреционной и недискреционной фискальной политики 14
Заключение 27
Список литературы 30

Введение

В настоящее время наблюдается значительное усиление роли бюджетно-налоговой политики в экономическом регулировании страны, происходит активизация всей системы бюджетных отношений. Вособенности данное явление характерно для стран с трансформационными экономиками, где более высока степень влияния государства на народное хозяйство. Поскольку осуществление государственных расходов означает использование средств государственного бюджета, а налоги являются основным источником его пополнения, фискальная политика становится одним из главных инструментов государственного регулирования национальнойэкономики. Фискальная политика позволяет сгладить колебания совокупного спроса, а значит и делового цикла и способна помочь стране избежать экономических шоков.
Любое правительство всегда проводит некоторую фискальную политику, независимо от того, осознает оно это или нет. Реальный вопрос в том, будет ли эта политика конструктивной или она будет неосознанной и непоследовательной.
Тема фискальнойполитики на сегодняшний день весьма актуальна, так как экономика республики переживает далеко не самые лучшие дни, и от того, как правительство будет осуществлять бюджетно-налоговую политику зависит судьба каждого человека, живущего в нашей стране и судьба всей страны в целом. Правильное и четкое понимание принципов фискальной политики является главным инструментом в процессе стабилизации экономическогоразвития страны.
Целью данной курсовой работы является изучение сущности бюджетно-налоговой системы, ее функций и роли в макроэкономическом регулировании.
Для достижения поставленной цели, на наш взгляд, необходимо выполнить ряд задач. Во-первых, охарактеризовать сущность фискальной политики с различных точек зрения, дать развернутое определение данному понятию, а также выявить ее функции всовременных экономических системах. Во-вторых, определить роль фискальной политики в государственном регулировании экономики и его влияние на различные социально-экономические процессы. В-третьих, показать, каким образом происходило становление бюджетных отношений и налоговой системы в суверенной Республике Беларусь с начала рыночных преобразований, и каким образом при таких сложных условиях различныетеоретические положения реализовывались на практике( Агапова, Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп./ под общей ред. А.В. Сидоровича. – М.: Дело и сервис, 2010. – 416 с.
).
Таким образом, предметом исследования в данной работе является фискальная политика, а объектом исследования является фискальная политика Республики Беларусь и пути ее совершенствования

1.Фискальная политика: понятие, инструменты, цели

В экономической литературе для определения бюджетно-налоговой политики часто используется несколько понятий: «фискальная политика», «бюджетно-налоговая политика», «налогово-бюджетная политика» и др.
Очевидно, что многообразие терминов объясняется отсутствием в русском языке прямого синонима слова «fiscal» (фискальный, финансовый). В I в. до н.э. доходы от личногосостояния римского императора Августа поступали в особую казну — фиск (от лат. fiscus — корзина). С IV в. фиском назывался единый общегосударственный центр Римской империи или казна, куда стекались все виды доходов и сборов и откуда шли указания о чеканке монет, порядке сбора налогов, производились выплаты.
Впервые термин «фискальная политика» применил Дж. М. Кейнс. Аргументация, на которуюопиралась его концепция регулирующего потенциала бюджетного механизма, может быть кратко охарактеризована следующим образом.
В экономической системе, которой присущи высокая степень неопределенности, неравномерное распределение богатства, несовпадение условий сбережений и инвестирования, а также жесткость цен, достижение автоматического равновесия является...
tracking img