Макроэкономика

  • 07 окт. 2011 г.
  • 582 Слова
Сущность и функции денег

Деньги – это разновидность имущества экономических субъектов. От других видов имущества они отличаются двумя характерными свойствами: во-первых, деньги можномоментально и без издержек трансформировать в любое другое благо (они обладают высокой ликвидностью), а во-вторых, при постоянном уровне цен, деньги либо вовсе не приносят дохода, либо их доходность существеннониже, чем других разновидностей имущества. В связи с этим возникает вопрос: почему же люди держат в составе своего имущества деньги?

Функции денег

Полезность денег проявляется через функции,которые они выполняют в национальном хозяйстве. Деньгам традиционно приписывают три функции: средств платежа, счета и сохранения ценности.

Средство платежа.
Деньги служатобщепризнанным платежным средством при обмене благ и кредитных отношениях. Наличие всеобщего платежного средства позволяет заменить прямой обмен одного товара на другой (бартер) опосредованным обменом-продажей одного товараза деньги и покупкой на них другого. Переход от бартера к купле-продаже облегчает товарообмен за счет того, что индивиду, желающему обменять определенное количество товара А на товар В в определеннойпропорции, не нужно искать такого собственника товара В, который в данный момент нуждается в товаре А и согласен с предлагаемой пропорцией обмена.
В современной экономике платежи осуществляются тремяспособами: 1) путем передачи денежных знаков; 2) посредством записей на счетах в банках; 3) с помощью документов, удостоверяющих задолженность одного лица другому. На этом основании различают три видаплатежных средств: наличные деньги (банкноты, монеты), жиро-деньги (чеки, текущие счета), долговые деньги (векселя частных лиц, обязательства). Первые два вида платежных средств создаются банковскойсистемой, а третий – хозяйственными агентами.

Средство сохранения ценности
Следствием перехода от бартера к купле-продаже послужило то, что у продавца,...
tracking img