Макроэкономическое регулирование в условиях плавающего валютного курса при высокой мобильности капитала

  • 19 сент. 2011 г.
  • 8571 Слова
Содержание

Введение 3

Глава 1. Бюджетно-налоговая, денежно-кредитная и внешне торговая политика в условиях плавающего валютного курса 5

1.1. Макроэкономическое регулирование в условиях плавающего валютного курса при высокой мобильности капитала 5

1.2. Макроэкономическое регулирование в условиях плавающего валютного курса при низкой мобильности капитала 8

Глава 2. Сравнениеэффективности макроэкономической политики при фиксированном и плавающем валютном курсе и при разной мобильности капитала 14

Глава 3. Особенности регулирования валютной системы в Республике Беларусь 18

3.1. Национальная валютная система и ее элементы 18

3.2. Макроэкономическая ситуация Банковской системы. Проблемы регулирования валютной системы и пути их решения 19

Заключение 29

Списоклитературы 32

Введение

Макроэкономическая политика в том виде, в котором она присутствует в развитых открытых рыночных экономиках, разработана как инструмент, пригодный для использования именно в этих странах и выполняемых именно в них. Как средство воздействия на экономических агентов она предполагает наличие развитой рыночной экономики, большого количества эффективных производителей и сетьвысокоразвитых экономических и общественных институтов, в том числе развитых форм института финансового посредничества. Причем для успеха этой политики необходимо, чтобы у всех участников этой достаточно сложной системы взаимоотношений был накоплен большой позитивный опыт, позволяющий с достаточной долей уверенности предвидеть последствия той или иной регулирующей меры и реагировать на нее,во-первых, предсказуемо, а во-вторых, в ощутимых масштабах.
В данной курсовой работе представлена тема макроэкономической политики в открытой экономике при плавающем валютном курсе. Работа разделена на 3 главы:
Бюджетно-налоговая, денежно-кредитная и внешне торговая политика в условиях плавающего валютного курса при низкой мобильности капитала.
Бюджетно-налоговая, денежно-кредитная и внешнеторговая политика в условиях плавающего валютного курса при низкой мобильности капитала.
Сравнение эффективности макроэкономической политики при фиксированном и плавающем валютном курсе и при разной степени мобильности капитала.
Структура работы включает в себя: введение, основную часть, состоящую из трех глав; заключения, в которым делаются основные выводы, списка использованнойлитературы.
Объектом работы является макроэкономическая политика в открытой экономике. Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день в открытой экономике преобладает плавающий валютный курс, и, методы регулирования, которым я уделил внимания, являются основными для его регулирования.
Курсовая работа включает в себя следующие задачи:
- Изучение основныхмакроэкономических инструментов, применяемых в открытой экономике при плавающем валютном курсе;
-Анализ моделей, на основе которых работают инструменты макроэкономической политики;
- Сравнение эффективности макроэкономической политики при разной степени мобильности капитала.
В данной курсовой работе основное внимание будет уделено бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политике, как привысокой мобильности капитала, так и при низкой. Валютная политика как самостоятельный инструмент экономической корректировки отсутствует. Она сводится к наблюдению за изменениями плавающего валютного курса и влиянию на него с помощью других макроэкономических инструментов.
Вопросы, рассмотренные в данной курсовой работе, поднимаются в экономической литературе различных авторов. При написании работыя пользовался учебно-методической литературой, освещающей основные проблемы выбранной мною темы.
Глава 1. Бюджетно-налоговая, денежно-кредитная и внешне торговая политика в условиях плавающего валютного курса

1.1. Макроэкономическое регулирование в условиях плавающего валютного курса при высокой мобильности капитала

Бюджетно-налоговая политика...
tracking img