Максим кирович аммосов

  • 03 апр. 2012 г.
  • 566 Слова
Макси́м Ки́рович Аммо́сов (10 (22) декабря 1897, Хатырыкский наслег, Намский улус, Якутская область — 28 июля 1938, Москва) — советский государственный и партийный деятель, активный участник борьбыза установление Советской власти в Сибири. Максим Аммосов вместе с Платоном Ойунским и Исидором Бараховым, сыграл решающую роль в образовании Якутской АССР в апреле 1922 года. Председатель СНК ЯАССР(июнь 1925 — август 1928), 18 марта 1937 года по указанию ЦК ВКП(б) Аммосов приехал в столицу Киргизии, город Фрунзе, где проходил VIII пленум Киргизского обкома. 22 марта он был избран 1 секретаремКиргизского ОК ВКП(б). В эти дни завершил свою работу V Чрезвычайный Всекиргизский съезд Советов, на котором под непосредственным руководством Аммосова была принята Конституция Киргизской ССР. Таким образом, он стоял уистоков киргизской государственности. В июле 1937 года на I съезде КП(б) Киргизии Аммосов избран 1 секретарем Центрального Комитета.

В 1990 году в честь М. К. Аммосова был назван Якутскийгосударственный университет. В Якутске установлен памятник. В родном селе Аммосова Хатырык Намского улуса, работает музей, посвященный его жизни и деятельности. Ежегодно 27 апреля в День Республики на торжественныемероприятия в село выезжает правительственная делегация.

Биография


Родился в семье Анастасии Леонтьевны и Кира Васильевича Аммосовых. Из-за бедности родителей он с четырёх лет воспитывался у дядиД. М. Аммосова. Окончил Якутское городское училище, Якутскую учительскую семинарию, Институт Красной профессуры.

За период трудовой деятельности М. К. Аммосов работал в нижеперечисленных должностях:
• март1917 — секретарь Исполнительного бюро Якутского комитета общественной безопасности
• март 1918 — март 1920 — в ссылке в Сибири, находился на подпольной работе в Томске, Иркутске, Челябинске;
•март 1920 — уполномоченный Сибирского бюро ЦК РКП(б) по созданию Якутского областного комитета РКП(б) и Сибирского революционного комитета по организации...
tracking img