Максім Багдановіч

  • 05 окт. 2011 г.
  • 449 Слова
Максим Багдановіч
МАКСИМ БОГДАНОВИЧ В МИНСКЕ

Талантливый от природы, наделенный поэтической душой, маленький Максим имел прекрасные условия для развития лучших своих задатков, но в октябре 1896года на двадцать восьмом году жизни умерла от туберкулеза мать. Потеря самого родного человека глубокой болью отозвалась в чутком сердце пятилетнего мальчика.

В ноябре отец с осиротевшими детьми(Вадимом, Максимом, Левой и Ниной) переехал в Нижний Новгород. Воспитывать детей сначала ему помогала сестра Мария Егоровна, а потом их тетя по матери Александра Афанасьевна.

В городе на Волге МаксимБогданович провел почти половину своей жизни. Любил выходить на крутой берег Волги, наблюдать беспрерывный бег воды в берегах. Часто смотрел он на старую кремлевскую стену, на запад, в сторону многострадальнойБелоруссии. По рассказам отца перед его глазами вставали страшные картины из жизни белорусского народа. Здесь, в Нижнем Новгороде, ему приходилось видеть невыносимые условия жизни рабочих крупного промышленногогорода, и постепенно в душе поэта нарастал протест.

Губернская гимназия, где юноша учился с 1902 по 1908 год, имела славные демократические традиции: учащиеся организовывали кружки, тайно читализапрещенные книги. Гимназист Богданович во время первой русской революции принимал участие в студенческих демонстрациях. Значительное влияние на его мировоззрение в этот период оказал М. Горький — и своимипроникнутыми революционным духом произведениями, и своими передовыми взглядами. А. М. Горький в эти годы дружил с семьей А. Е. Богдановича.

Языку своих отцов, дедов и прадедов Максим Богданович училсяпо книгам. Книги на белорусском языке вызывали восторг, он гордился своей принадлежностью к этому народу. Любовь к родной земле, жажда знаний помогли поэту овладеть белорусским языком. Познакомившисьс рукописями сына, Адам Егорович отмечал: «Сколько там выписок из словарей, сборников и старопечатных книг! Какой из поэтов, всосавших белорусскую речь с молоком матери,...
tracking img