Малая экспертная система диагностики оториноларингологических заболеваний

  • 27 янв. 2013 г.
  • 705 Слова
МАЛАЯ ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА
ДИАГНОСТИКИ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Магрупов Т.М., Васильева С.А., Магрупова М.Т.
Ташкентский государственный технический университет,talatmt@rambler.ru


По данным различных эпидемиологических исследований, проведенных за последние 5 лет в более чем 30 странах, заболеваемость оториноларингологическими заболеваниями увеличилась в 2 раза, аудельный вес госпитализированных возрастает ежегодно на 1,5-2%. Поэтому в настоящее время лечение таких больных остается одной из самых насущных проблем здравоохранения.
В настоящее время лечениевоспалительных заболеваний околоносовых пазух остается одной из самых злободневных задач оториноларингологии из-за крайней важности носового дыхания, т.к. оно обусловливает многие аспекты взаимоотношения организмачеловека с окружающей средой. Важнейшей функцией носа является проведение воздуха в нижние отделы дыхательного тракта. Неадекватное носовое дыхание и раздражение слизистой оболочки полости носа приводят кцелому ряду функциональных нарушений и развитию патологических процессов в органах и тканях. Топографические взаимоотношения носа и околоносовых пазух с полостью черепа и глазницы, единая кровеносная илимфатическая сеть обусловливают сравнительно частый переход ряда патологических процессов, главным образом воспалительного характера, на полость черепа и особенно глазницы, вызывая тяжелые осложнения, порой приводящиек инвалидизации и угрожающие жизни больного [1, 2].
В повседневной клинической практике при постановке диагноза, особенно при обработке данных клинических и функциональных исследований, врачи донастоящего времени, в основном, используют собственный профессиональный опыт. Данные обстоятельства приводят к значительным затратам времени, субъективной оценке результатов, и как следствие запоздалойпостановке диагноза и сомнительности в его правдоподобии. Это относится и к оториноларингологии.
Проблемы оториноларингологических заболеваний и их осложнений...