Малое предпринимательство

  • 10 авг. 2011 г.
  • 3688 Слова
Введение
2008-й год в России назван годом малого бизнеса. По мнению многих ученых, весь период, следующий глобальным и экономическим кризисом, следует назвать периодом развития малого производства в России.
Действительно многие страны, включая Германию, США и другие, получали бурное экономическое развитие после периодов застоя, депрессий, разрушительных войн главным образом за счет расцветамалого бизнеса. Ведь все условия для этого были налицо: большое число свободных рабочих рук, наличие и относительно низкая стоимость материальных ресурсов, доступная аренда высвободившихся зданий, льготные условия организации и функционирования бизнеса – вот то главное, что позволяет развивать высокими темпами малое предпринимательство.

Малое предприятия и их место в экономике Российской Федерации.В экономике страны одновременно функционируют крупные, средние и малые предприятия, а так же осуществляется деятельность, базирующаяся на личном и семейном труде.
Размеры предприятий зависят от специфики отраслей, их технологических особенностей, от действия эффекта масштабности. Есть отрасли, связанные с высокой капиталоемкостью и значительными объемами производства, и отрасли, для которых нетребуются предприятия больших размеров, а, напротив, именно малые оказываются более предпочтительными.
Для современной экономики характерна сложная комбинация разных по масштабам производств: крупных с тенденцией к монопольным структурам, и небольших, складывающихся под влиянием многих факторов.
С одной стороны, устойчивой тенденцией научно-технического прогресса стала концентрация производства.Именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами. Они способны вести крупномасштабные научно-технические разработки, которые и определяют технологический прогресс.
С другой стороны, в последнее время выявился большой рост предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в сферах, где пока не требуется значительных капиталов,больших объемов оборудования и кооперации множества работников. Малых и средних предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также в отраслях, связанных с производством потребительских товаров и оказанием услуг.
Таким образом, малые предприятия являются неотъемлемой частью социально-экономической системы страны, обеспечивая:
во-первых, стабильность рыночных отношений, посколькузначительная часть населения втягивается в эту систему отношений;
во-вторых, необходимую мобильность в условиях рынка, создавая глубокую специализацию и разветвленную кооперацию производства, без которых немыслима его высокая эффективность. В конечном итоге это ведет к динамичности хозяйственного развития и экономическому росту национальной экономики;
в-третьих, изменяющуюся роль малых предприятий в деятельностикрупных и средних предприятий.
Если в прошлом малые предприятия создавались как результат стремления каждого открыть свое собственное дело, то в настоящее время в большинстве случаев создания малых предприятий инициируется крупными компаниями, которые поручают им вести отдельные виды производства или устанавливать тесные связи с рынком.
Малые предприятия по поручению крупных компаний или с их помощью частоведут научные разработки. Причем такая связь просматривается не только в промышленности, но и в других сферах деятельности (торговля, медицина, образование).
Малое предприятие тесно связано с корпорациями не только по линии производственных связей, развития новых технологий, но и по организации сбыта продукции, выпускаемой крупными предприятиями, а также обеспечения их сырьем и оборудованием.
Вреформировании российской экономики еще со времен перестройки малые предприятия взяли на себя роль создателя почвы для новой системы хозяйствования. Доминирующий сегодня частный сектор зарождался именно в сфере малого предпринимательства.
Преимущества малого бизнеса заключаются в гибкости, высокой адаптивной способности к изменениям рыночной конъюнктуры. Они...
tracking img