малый бизнес

  • 30 нояб. 2014 г.
  • 1298 Слова
Что такое малый бизнес
Малый бизнес – это вид предпринимательской деятельности, осуществляющейся субъектами рыночной экономики при особых, установленных законами, гос. органами или же иными организациями.
малый бизнес — это индивидуальный предприниматель, имеющий небольшой объем выручки .
Малое предпринимательство (малый бизнес) — предпринимательство опирающееся на деятельность небольшихфирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения.
Ограничение по численности работников
В зависимости от средней численности работников за календарный год предприятия подразделяются на:
• микропредприятия — до 15 работников;
• малые предприятия — до 100 работников включительно;
• средние предприятия — от 101 до 250 работников включительно.
Ограничение по выручке
С 1 января 2013 г.согласно Постановлению Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. N 101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» за предшествующий год без учёта налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
• микропредприятия — 60 млн рублей;
• малые предприятия — 400 млнрублей;
• средние предприятия — 1 млрд рублей.
Статистика малого бизнеса России
По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства на 1 июля 2012 года, на середину 2012 года в России зарегистрировано более 238 тысяч малых предприятий, таким образом, рост за последний год составил 3%. В расчете на 100 тысяч населения зарегистрировано 166,5 предприятия, что большепоказателя 2011 года на 5 единиц. Количество микро-предприятий, по данным Росстата на конец 2011 года, превысило 1,4 миллиона юридических лиц, при этом действующими оказались не более 1 миллиона. Так же обстоят дела с индивидуальными предпринимателями: из 3-х миллионов ИП осуществляют хозяйственную деятельность только 2 миллиона человек.

Какой малый бизнес открывают в России
Наверное, нестанет неожиданностью тот факт, что большинство россиян выбирают малый бизнес в сфере оптовой и розничной торговли, автосервиса и ремонта бытовых и других изделий – это добрая половина всего российского малого бизнеса (от 38 до 53% – в зависимости от организационно-правовой формы). Здесь следует понимать, что если эти сферы бизнеса самые популярные, то в них присутствует самая высокая конкуренция нарынке малого предпринимательства.
Далее следует торговля недвижимостью. Различные риэлтерские услуги занимают от 11 до 21% всего рынка.
Следующий по популярности отраслевой сектор в России – это услуги транспорта и связи. Их доля составляет от 6 до 11%. От 5 до 11% рынка малого предпринимательства составляют добыча полезных ископаемых, производство и распределение воды, газа и электроэнергии, например,ЖКХ. Следом располагается сектор строительства, с цифрами от 3 до 11%.
На долю сельского и лесного хозяйства, а так же охоты приходится от 4 до 7% рынка. А замыкает список гостинично-ресторанный сектор, с 2-3%-ми значениями.
Какой малый бизнес выбрать?

• Бизнес должен нравиться, иначе вы не сможете преодолеть стрессы, связанные с предпринимательством;
• Вы должны быть компетентны, то естьдолжны иметь представление о том, как работает данный вид бизнеса, какие технологии в нем используются и т.д.;
• Вы должны иметь необходимый стартовый капитал. Очевидно, что вы не сможете открыть определенный вид бизнеса, не имея на это минимальных инвестиций, при этом важно понимать, что в современных российских условиях начинать бизнес с привлечением кредитов – это не только нерентабельно, но и опаснодля бизнеса;
• Товар или услуга должны быть уникальны для выбранной территории. В идеале – это должна быть абсолютно оригинальная идея как, например, первый патент на булавки, или на молнии, или на одноразовые бритвы и т.д. Все владельцы этих патентов – миллиардеры. Но если вы все же не обладаете абсолютно оригинальной идеей, которая, кстати, может заключаться не...
tracking img