Малый бизнес

  • 13 нояб. 2011 г.
  • 1221 Слова
Главной целью экономических реформ в Узбекистане является построение сильного демократического правового государства и гражданского общества с устойчивой социально-ориентированной рыночной экономикой, открытой внешней политикой. Каждая страна, выбирая свой путь развития, свою модель перехода к рынку, постоянно совершенствует, наполняет его новыми идеями и положениями.
В условиях углублениярыночных реформ важным условием достижения предприятием успеха и условием его развития становятся предпринимательство и предпринимательский стиль деятельности.
Основными задачами ускорения процесса развития малого бизнеса и частного предпринимательства и обеспечения четкой координации деятельности государственных, хозяйственных и общественных структур по созданию благоприятной предпринимательской средыявляются:
- приобщение к рыночной деятельности широких слоев населения;
- создание новых рабочих мест в сельской местности для обеспечения занятости людей, высвобождаемых в связи с реконструкцией сельского хозяйства;
- обеспечение условий для интенсивного развития рыночных отношений и инфраструктуры в сельской местности, развития конкуренции;
- резкое увеличение объемов услуг, особенно наукоемких,связанных с банковской, аудиторской, консалтинговой, посреднической деятельностью;
- внедрение небольших гибких производств, малых и частных предприятий, обеспечивающих повышение эффективности хозяйствования, товарное насыщение внутреннего рынка и экспортоориентированность производства.
Достижения проводимых реформ, результаты социально-экономического развития страны свидетельствуют о возрастающей ролинегосударственного сектора в экономике.
Повышение инвестиционной активности напрямую зависит от увеличения производственного потребления, основой для которого служит увеличение платежеспособного спроса отечественных производителей. В свою очередь это зависит от конкурентоспособности местных товаров на мировом рынке и платежеспособного спроса населения страны. Активизация инвестиционной деятельностиявляется одним из факторов развития производственного предпринимательства в частности и экономического роста, в общем.
Предпринимательские структуры, как хозяйствующие субъекты, являются неотъемлемой частью экономики страны, а предприниматели, являясь членами общества, не могут игнорировать его интересы. Кроме того, социально-экономическая и политическая стабильность общества служит одним изважнейших предпосылок эффективного функционирования предпринимательских структур. Поэтому они заинтересованы в ее развитии. Учитывая национальные особенности и духовные ценности республики, предпринимательство имеет особое социальное значение.
Социальная эффективность отражает степень достижения социальных параметров предпринимательства. При этом на первый план выдвигается вопрос: как при данныхограниченных ресурсах наиболее полно удовлетворить потребности персонала предпринимательской структуры (в микроуровне) и всех членов общества (в макроуровне).
В целях вовлечения в производственную деятельность незанятого населения, увеличения доходов семейных бюджетов, повышения эффективности производственной деятельности крупных промышленных предприятий за счет организации производства отдельных видов комплектующих,готовой продукции и услуг с использованием надомного труда принят Указ Президента Республики Узбекистан №УП-3706 от 5 января 2006 года «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда». Основными задачами развития надомного труда определены: создание благоприятных условий для широкого вовлечениянаселения в надомную трудовую деятельность, развитие кооперации между промышленными предприятиями и гражданами, осуществляющими производство продукции и услуг по их заказам на дому, в первую очередь, в швейной, галантерейной, шелковой, перерабатывающей, мебельной, электронной промышленности, а также в телекоммуникациях и различных отраслях услуг и сервиса,...
tracking img