Маржинализм об экономическом человеке

  • 02 окт. 2012 г.
  • 1317 Слова
Маржинализм об «экономическом человеке»
В центре экономической науки, как и всякой другой общественной науки, стоит человек – конкретный человек, индивид, личность. Без определенного исследовательского внимания к этому конкретному человеку мир экономического анализа окажется неполным и неточным; наивно предполагать, что мы сможем полноценно описать мир экономических явлений, оперируя лишьглобальными экономическими индикаторами и показателями.
В основе большинства экономических учений лежат представления о мотивах и характеристиках хозяйствующего человека. Обычно это обозначается понятием homo economicus - "экономический человек".
Поскольку экономическая наука стремится к строгости и точности своих выводов, то она абстрагируется от многообразия мотивов и качеств людей, оставляялишь те, которые прямо связаны с экономической деятельностью. В результате в модель "экономического человека" обычно включают такие характеристики:
• стремление получить максимальную прибыль при имеющихся средствах производства и доступных ресурсах;
• способность к рациональному расчету доходов и издержек;
• постоянное желание улучшить свое благосостояние;
•стремление свести к минимуму риск, неизбежный в экономической деятельности.
Концепция маржинализма связана с именами таких исследователей как Уильям Стенли Джевонс, Альфред Маршалл (Англия), Карл Менгер, Фридрих Фон Визер, Ойген Фон Бем-Баверк (Австрия), Леон Вальрас  (Швейцария), Джон Кларк (США), Кнут Виксель (Швеция), которые заложили основы оптимального использования ограниченных ресурсов.Маржинализм совершил подлинную революцию в экономической теории. Центральное место в теориях маржиналистов занимала не сфера производства и распределения, а область потребления и обмена потребительских благ. На первый план выходили не отношения людей и классов между собой, более очевидные в процессах производства и распределения, а отношение индивида к вещам, товарам, «благам», составляющие видимое содержаниепроцессов потребления. Сфера личного потребления не считалась законной сферой анализа политической экономии, ибо там сильны были влияния привычки, традиций и т.д., затрудняющие применение абстракции «экономического человека». Чтобы создать строго научную по форме теорию личного потребления, маржиналистам потребовалось распространить рациональное поведение на эту область человеческой деятельности.Австрийская школа в лице Е. Бём-Баверка, К. Менгера, Ф. Визера сделала акцент на анализе потребностей «экономического человека» и пришла к выводу, что ценность благ, на которые этот человек предъявляет спрос, по своей основе субъективна, произвольна и не может быть измерена по какой-то объективной шкале. Homo economicus австрийской школы – это прежде всего человек, нацеленный на то, чтобы удовлетворитьсобственные запросы и потребности. Как отмечал Карл Менгер:
«Руководящая идея всей хозяйственной деятельности людей – это возможно более полное удовлетворение своих потребностей».
С другой стороны, индивид в построениях австрийских экономистов – это всегда расчетливый и эффективно калькулирующий индивид. Как и «бентамовский» человек, он способен взвесить и рассчитать свои потребности, разместить ихна особой математической шкале. К. Менгер в связи с этим указывает:
«Надобность в средствах потребления представляет собой величину, для количественного определения которой по отношению к будущему времени нет никаких принципиальных затруднений, величину, выяснить которую люди стараются в своей деятельности, направленной на удовлетворение потребностей, в пределах действительной возможности ипрактической необходимости, т. е. ограничиваясь, с одной стороны, теми промежутками времени, на которые простирается в данном случае их предусмотрительность, а с другой – той степенью точности, которая достаточна для практического осуществления их деятельности».
Маржинализм в лице австрийской школы еще более по сравнению с классической школой усилил общий...
tracking img