Маржиналистская ревоюция

  • 11 дек. 2013 г.
  • 4922 Слова
Введение
В середине XIX в. классическая школа политической экономии оказалась в состоянии кризиса, так как ее теория базировалась на затратной трактовке ценности и не могла объяснить ряда острых проблем экономики. Самым слабым местом классической школы было то, что она слабо была сориентирована на субъекта-потребителя, ради которого осуществляется производство. Выход из кризиса нашлимаржиналисты. Это направление экономической мысли возникло в последней трети XIX в. В центре данной системы стоит субъект с его потребностями. В ней потребитель - всему голова.
Маржиналистская революция проходила в два этапа. Первый этап охватывает 70-80-е годы XIX в., второй этап (1890-е гг.) получил название неоклассической школы. Многие ученые начинали маржиналистскую революцию, а затем способствовали созданиюболее глубокой неоклассической теории. Маржиналистскую революцию осуществила блестящая плеяда таких ученых, как Карл Менгер (1840-1921), Фридрих фон Визер (1851-1926), Эйген фон Бем-Баверк (1851-1914), Уильям Стенли Джевонс(1835-1882), Леон Вальрас (1834-1910), Джон Бейтс Кларк (1847-1938), Альфред Маршалл (1842-1924) и др.
У маржиналистов были свои предшественники. Первым из основоположниковпредельного анализа был Иоган фон Тюнен (1783-1850), разработавший теорию предельной производительности. Пионерами предельного анализа были Антуан Огюстен Курно (1801-1877), написавший книгу "Математические основы теории богатства"; Герман Госсен (1810-1858), сформулировавший законы предельной полезности. Однако их труды остались невостребованными обществом. Все добытое ими пришлось открывать вновь, но ихдостижения вошли в современную экономическую теорию.

1. Понятие маржинализма. Основные этапы формирования неоклассического направления западной экономической теории.
В течение последних 30 лет XIX в. классическую политическую экономию сменила маржинальная экономическая теория. Новая теория получила название неоклассического направления в развитии экономической науки.
Переоценку устоявшихся почти задвухсотлетнюю историю ценностей «классической школы» в экономической литературе нередко характеризуют как «маржиналистскую революцию». Слово «маржинализм» произошло от французского «маржиналь» и в переводе означает «предел». Эта теория базировалась действительно на принципиально новых методах экономического анализа, позволяющих определять предельные величины для характеристики происходящихизменений в явлениях. В неоклассическом подходе главным считается изучение взаимной связи между данными целями и данными ограниченными средствами, допускающими альтернативные способы использования и позволяющими ставить вопрос об оптимальном использовании этих средств.
Уильям Стэнли Джевонс – английский экономист очень четко охарактеризовал новую концепцию: «Дан определенный уровень населения с различнымипотребностями и производственными возможностями, обладающего определенным количеством земли и других материальных ресурсов; требуется найти способ приложения его труда, который будет максимизировать полезность произведенного».
Можно выделить несколько существенных отличий в теориях классиков и неоклассиков:
Ё Место динамических задач классической теории, в которой чисто вербально исследуется поведениеэкономики на длинных интервалах времени, заняли статические задачи, допускающие математическую формулировку и математическое решение, но ограниченные короткими интервалами времени. Маржиналисты широко применяют математические методы, в том числе дифференциальные уравнения. Математика необходима не только для анализа предельных экономических показателей, но и для обоснования принятия оптимальныхрешений при выборе наилучшего варианта из возможного числа состояний и гипотез.
Ё Если в центре классической теории стояла задача изучения роста общественного богатства, зависящего от темпов накопления капитала и темпов роста населения, то в центре новой теории стояло поведение отдельной фирмы, максимизирующей свою прибыль, и отдельного потребителя,...
tracking img