Марина Мнишек

  • 23 июля 2011 г.
  • 5868 Слова
Содержание.
Введение ……………………………………………………………..3
Личность Марины Мнишек………………………………………….4
Обручение, коронация, брак…………………………………………6
Московская катастрофа……………………………………………..10
Тушинская царица…………………………………………………...18
«Маринкина башня»……………………………………………...…23
Заключение……………………………………………………...……25
Литература…………………………………………………………… 26Введение.
Марина Мнишек - одна из самых ярких фигур русской Смуты начала XVII века. Полька, ставшая женой двух самозванцев и первой венчанной на царство русской «императрицей», она сумела вызвать к себе жестокую ненависть своих подданных. Её считали главной виновницей всех бед и несчастий, обрушившихся на Русское государство, воплощением зла, еретичкой и даже колдуньей. Автор книги,опираясь на документы из русских и польских архивов, попытался дать более взвешенный портрет Марины, взглянуть на неё не только как на злодейку, сколько как на жертву трагических обстоятельств, а заодно задаться вопросом: что именно сумела привнести в русскую историю эта незаурядная женщина?
Она была полькой, но осталась в памяти русской царицей . Сохранился приписываемый ей «Дневник», но страниц этого«Дневника» никогда не касалась её рука. Она имела нескольких мужей, но они на самом деле не были её мужьями. Она жила в домах, в которых никогда не бывала. Её смерть связывают с заточением в «Маринкиной башне» Коломенского кремля, но умерла она совсем в другом месте… «Девка-иноземка» из народных песен , обернувшаяся сорокой, она выступает в русских былинах подручницей Змея-Горыныча- а ведь еёнебесной покровительницей была Святая Дева Мария! Всего девять дней пробывшая на русском престоле, она в течение девяти лет- с 1605 по 1614год - находилась в самом центре своей эпохи.
Так кто же она – первая русская императрица или самозванка?
Цель экзаменационной работы изучить личность Марины Мнишек.
Задачи:
1. Рассмотреть личность Марины Мнишек.
2. Проследить путь до престола.3. Воцарение на престол и заточение в «Маринкину башню».
Личность Марины Мнишек.
Ничто не готовило Марину Мнишек к судьбе будущей русской царицы. Она родилась около 1588/89 года (точная дата неизвестна) в семье сандмирского воеводы Юрия (Ежи) Мнишека и дочери сандмирского хорунжего Ядвиги Тарло. Марина - в латинском варианте Марианна четвертая дочь воеводы. Всего же в семье было пятеросыновей и пять дочерей.
Первые годы жизни Марины-Марианны прошли в родительском замке Тарлов (доставшемся Юрию Мнишку в приданное) в Лашках Мурованных в Самборском повете. Для тех, кто привык к демоническому образу Марины Мнишек, может оказаться неожиданным то, что к моменту появления русского «царевича» в Речи Посполитой ей было всего пятнадцать лет. Понятно, что ожидать от неё в таком возрастесамостоятельных поступков не приходится. Она во всём была послушна воле родителей, и на страницах исторических документов нет ни единого намёка на возможность самостоятельного выбора ею своей судьбы при встрече с самозванцем. Можно согласиться с мнением профессора Александра Гиршберга, который писал: «Главным фактором в этих событиях были тайные интриги Юрия Мнишка; роль же его дочери, Марины, скореепассивна, нежели активна; она явилась почти жертвой честолюбивых стремлений отца и своей собственной безумной гордости».
Если братья Марины Мнишек уезжали из Самбора получать образования в университеты Франции и Италии, то дочери оставались дома и готовили к будущему замужеству. Сознание собственной исключительности, дополнение семейными преданиями о происхождении рода от лучших слуг императора СвященнойРимской и мери, диктовала детям сенатора Речи Посполитой необходимость посвятить себя высокой миссии.
О Марине в первые годы её жизни мало что можно сказать, кроме самых общих сведений о том, что она умела читать и писать и в целом была вполне образованной и подготовленной к светской жизни по меркам Речи Посполитой. Характер её воспитания определялся монахами –...
tracking img