Маркетинговые войны

  • 22 авг. 2011 г.
  • 1960 Слова
А есть ли лидер?
Общая ситуация на рынке
Если спросить человека, недалекого от Интернета, кто в Рунете лидер в области web-дизайна – то в девяти случаях из десяти нам назовут студию Лебедева. Оно и понятно – бренд Лебедева является самым раскрученным не только в области разработки сайтов, но и в масштабах Рунета вообще. Остальных сильных игроков вроде Actis Systems, РБК-Софт, Defa Gruppe илиADV/web-engineering назовут гораздо реже.
Размытость рынка
Попытаемся понять, действительно ли на рынке есть ярко выраженный лидер? Посмотрим на цифры.
Объем рынка разработки сайтов за прошедший год по нашим оценкам составил 85-90 млн. долл. Оборот студии Лебедева на этом же сегменте рынка порядка 4,5 млн. долл. То есть всего около 5% рынка. И это без учета фрилансеров.
Что еще болееинтересно – обороты его ближайших конкурентов, студий пятерки лежат в пределах не менее 1,5 – 2млн. долл. А у Actis, так вообще сравнимая цифра – 3-4 млн. долл.
Текущая ситуация показывает, насколько на самом деле размыт рынок, и насколько малы на нем доли так называемых “лидеров”. По сути, на рынке не происходит никаких значительный событий.
Кроме того, студия Лебедева работает в ценовом сегменте“Люкс”, наиболее
высоком для рынка. На автоответчике студии записано “Если кто-то предложил вам сделать сайт дороже чем мы, мы сделаем его еще дороже”. Возникает до... количество игроков, большинство из которых работает в низком ценовом диапазоне. Связано это с низким порогом вхождения, а также невысоким уровнем грамотности заказчика и его полной дезориентации в рынке. Отсутствие профильных СМИ так жеподливает масла в
огонь, получить достоверную информацию довольно трудно. Толковых исследований и обзоров рынка – единицы.
Проводя аналогии с театром военных действий, мы наблюдаем на рынке не сражение нескольких сильных армий, а сумбурную возню между собой нескольких тысяч партизан (некоторые из которых чуть упитаннее), действующих в одиночку.
Абсолютно шикарную, на мой взгляд, цитату из Хармса в рамкахответа вопрос об общей ситуации на рынке и количестве игроков привел Алексей Персианов, директор ADV/web-engineering ():
“Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась. Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась. Потом из окна вывалилась третья старуха, потомчетвертая, потом
пятая. Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.”
Две ипостаси разработки сайта
Позволю себе небольшое отступление, которое, правда, может прояснить, кто с кем борется или, наоборот, не хочет бороться на рынке.
На рынке разработки сайтов можно выделить две “ниши”, которые, при этом,тесно пересекаются. Это “рекламные услуги” и услуги “программные”.
В первом случае клиенту предлагается сайт как маркетинговый инструмент, который реализует ту или иную рекламную стратегию/концепцию. В этой нише сильна конкуренция со стороны крупных BTL-агентств.
Во втором случае речь прежде всего идет о сервисе, который должен реализовывать тот или иноф функционал. Такой продукт ближе по духу(и более конкурентен) к деятельности системных интеграторов и разработчиков классического ПО.
Понятно, что большинство сайтов являются симбиозом обоих подходов, но при этом среди некоторых компаний-лидеров можно четко отследить тяготение в ту или иную сторону. Например, Defa явно строит свою стратегию в сторону клиентского агентства как такового, рекламного или маркетингового. Actis Systemы,наоборот, имеет уклон больше сторону автоматизации, разработки b2b порталов и разного рода Intranet-решений. И таких примеров много. Понятно, что и у Актиса есть много рекламных промо-проектов, но речь не об этом, а об общих тенденциях.
Кто с кем воюет
И воюет ли…
Низкая маркетинговая и PR активность почти всех лидирующих компаний приводит к тому, что рынок...
tracking img