Маркетинговые исследования витаминных препаратов

  • 18 янв. 2013 г.
  • 11877 Слова
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Уральская государственная медицинская академия
Федерального агентства по здравоохранению
и социальному развитию»





КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: Маркетинговые исследования регионального рынка витаминных препаратов.Екатеринбург 2009
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3 стр
1. Общая характеристика фармакологической группы
1. Фармакологическое действие……………………………………………...4 стр
2. Современная классификация витаминов и минералов………………..4 стр
3. Причины возникновения дефицита витаминов и минералов………...5 стр
4. Клинические проявления витамино- и минералодефицитныхсостояний……………………………………………………………………..7 стр
2. Обзор рынка витаминных препаратов
1. Витаминные и витаминно-минеральные комплексы: аптечные продажи………………………………………………………………………..9 стр
2. Общие показатели за 2008 год……………………………………………...9 стр
3. Ценовая структура………………………………………………………….12 стр
4.Витамины………............................................................................................13 стр


3. Характеристика ассортимента и потребительских свойств отдельных ЛС
3.1 Отечественные ЛС………………………………………………………….17 стр
3.2 ЛС зарубежного происхождения………………………………………….18 стр
3.3 Характеристика свойств препаратов…………………………………….21 стр


4. Список используемой литературы………………………………………...46 стр
















Введение.
XXI век для человечестваознаменован грузом нерешенных проблем, связанных с ухудшающимся здоровьем. Эпидемиологические исследования в Российской Федерации и в странах СНГ свидетельствуют об отрицательном демографическом балансе, нарастающих или "застывших" на высоком уровне показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, существенном росте онкологических и психических заболеваний, болезней обмена веществ,нарушений репродуктивного здоровья и женщин, и мужчин. Кроме того, практически все население страны испытывает тотальную и повсеместно выявляемую поливитаминную недостаточность, приводящую к снижению толерантности к вирусным и бактериальным агентам, к повышению риска развития онкологических и других иммунопатологических заболеваний.
Очевидно, что в основе такой ситуации лежат не толькомедицинские, но, прежде всего, социально-экономические причины, среди которых существенное место занимает агрессивное воздействие макро- и нарушение микроэкосистем, а также нарушение рациональной системы питания населения страны в течение многих поколений. Менталитет наших сограждан в отношении собственного здоровья, фактическое отсутствие стереотипа самосохранения значительно отличается от такового у жителей"западного мира". Однако в последние годы не только за рубежом, но и в России отмечается взрыв научной активности, посвященной решению этой проблемы. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, не столько балансом белков, жиров и углеводов, сколько балансом витаминов и минералов.
Согласно данным,предоставляемым Институтом питания РАМН, даже сбалансированный рацион является дефицитным по основным витаминам на 20-30%.
Результаты популяционных исследований, проведенных этим научным учреждением, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы B, C, E). Так, дефицит витаминовгруппы B выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, а витамина C - у 70-90% обследуемых. При этом недостаток витаминов носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний периоды.
Поэтому возникает постоянно растущий рынок витаминных препаратов. Пожалуй, ни одна группа препаратов не представлена таким...
tracking img