Маркетинговые исследования ОАО мегафон

  • 22 февр. 2014 г.
  • 5910 Слова
Введение

Десятки операторов по всей России предлагают своим абонентам одни из самых современных видов сотовой связи. Компании ведут отчаянную конкурентную борьбу между собой за каждого клиента. По мобильному телефону можно не только говорить - имеется возможность видеофайлами; совершать видеовызовы, также предоставляются услуги голосовой почты, выход в интернет и многое другое.
Основнаярыночная доля сотовой связи в Российской Федерации приходится на стандарт GSM. Сети этого стандарта работают в 79 регионах России, а общее количество абонентов этого стандарта превысило 139 млн. человек.
В России услуги мобильной связи оказывают три федеральных оператора-ОАО «МегаФон», ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом» (БиЛайн),- а также несколько десятков более мелких региональных телекоммуникационныхкомпаний. Три крупнейших оператора России работают в стандарте GSM5, а в 2008 году МТС и «ВымпелКом» приступили к развитию сетей в более современном стандарте, который принято называть третьим поколением мобильной связи. МегаФон стал первым в стране оператором, приступив к оказанию коммерческих услуг в новом стандарте годом ранее основных конкурентов-осенью 2007 г. В 2008 г. российские операторы впервыестали участниками рынка терминального оборудования: стали продавать iPhone по контракту с Apple и специальное оборудование для передачи данных-USB-модемы.
Также в 2008 г. наблюдалось замедление роста российского рынка сотовой связи России в связи с его насыщением, а также изменившейся экономической ситуацией и операторы мобильной связи в России более чем когда-либо сфокусировались на эскалациивыручки-большинство игроков рынка прибегают к повышению цен на свои услуги-в архивных тарифных планах, на услуги в отдельных категориях и т.д., что приводит к резкому увеличению конкурентной борьбы.
Исследования показывают, что в 2013 г. программа «МегаФон-Бонус» продолжала оставаться наиболее узнаваемой программой лояльности на российском телекоммуникационном рынке. Спонтанное знание ее средиабонентов всех операторов сотовой связи превысило 30%, в то время как знание похожих инициатив конкурентов не превышает 10%.
Широкой популярностью пользуется уникальный на рынке интернет-магазин www.shop.megafon.ru, с помощью которого абоненты получили возможность выбирать на свой вкус телефонный номер и другие услуги. Продажи интернет-магазина сравнимы с объемом продаж большого розничного игрока.
Объектомисследования курсовой работы является компания ОАО «Мегафон».
Цель курсовой работы: исследование спроса на услуги компании, ее позиционирование на рынке сотовой связи; разработка стратегии развития компании и плана маркетинга.

1 Анализ компании «Мегафон»
1.1 История развития компании

МегаФон - первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Образован в мае 2002 года врезультате переименования и изменения закрытого акционерного общества «Северо-Западный GSM» и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО «Соник Дуо» (Москва), ЗАО «Мобиком-Кавказ», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком-Киров», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Волжский GSM» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм». В настоящее время ЗАО "Мобиком-Киров" присоединен кЗАО "Уральский Джи Эс Эм", а "ЗАО "Волжский GSM" - к ОАО "МСС-Поволжье". Лицензионный портфель Общества охватывает всю территорию России с населением 142 миллиона человек. 
МегаФон строит свой бизнес, основываясь на принципах максимального удовлетворения потребностей абонентов, добросовестной конкуренции и информационной открытости, использует передовые технологии, открывающие абонентам новыевозможности общения и работы с информацией. Уникальный для российского телекоммуникационного рынка спектр услуг качественной мобильной связи адресован как массовому потребителю, так и корпоративным клиентам.
Миссия:
* Забота
МегаФон стремится к тому, чтобы сделать мобильную связь демократичной, доступной для всех абонентских групп, разных по социальному и финансовому...