Маркетинговые исследования

  • 26 окт. 2010 г.
  • 7268 Слова
Система маркетинговой информации — это постоянно действующая система взаимосвязи людей, технических средств и методических приемов, предназначенная для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения актуальной, своевременной и точной информации, которую распорядители сферы маркетинга используют в целях совершенствования планирования, претворения в жизнь и контроля маркетинговыхмероприятий.

Рисунок 1 Схема маркетинговой информационной системы.

Рыночные возможности, т.е. возможность удовлетворить потребности клиентов и покупателей с выгодой для себя, возникают в условиях непрерывно изменяющейся макросреды. Руководству фирмы для принятия эффективных решений требуется достаточно-полная и своевременная информация состояния и изменения внешней среды, а также положение дел вовнутренней среде.
Система маркетинговой информации обычно включает системы внутренней отчетности, сбора текущей маркетинговой информации, маркетинговых исследований и анализа информации.
Система внутренней отчетности. На предприятиях существует внутренняя отчетность, она отражает показатели текущего сбыта, суммы издержек, объемы материальных запасов, состояние и движение финансовых средств. Применениекомпьютеров позволяет фирмам создавать всеобъемлющие системы внутренней отчетности, способные обеспечить информационное обслуживание всех подразделений.
Система сбора текущей маркетинговой информации. Это набор источников и методических приемов, посредством которых руководители получают повседневную информацию о событиях, происходящих в коммерческой среде.
Руководители собирают внешнюю текущуюмаркетинговую информацию, читая книги, газеты и специализированные издания, беседуя с клиентами, поставщиками, обмениваясь сведениями с другими управляющими и сотрудниками фирмы. Хорошо организованные предприятия принимают дополнительные меры, чтобы повысить качество и увеличить объем собираемой внешней текущей маркетинговой информации.
Фирмы обучают и поощряют своих продавцов фиксироватьпроисходящие события и сообщать о них. Продавцы, коммерческие агенты, дилеры находятся в исключительно выгодном положении для сбора сведений, которых не получишь никакими другими методами. В некоторых фирмах специально назначают ответственных за сбор текущей маркетинговой информации, прибегают к услугам так называемых мнимых покупателей, которые следят за тем, как персонал собирает информацию. Но лишьзаинтересованность, причастность к делам фирмы всего ее персонала позволяет работать наиболее эффективно.
О конкурентах можно многое узнать, приобретая их товары, посещая специализированные выставки, читая рекламу и публикуемые отчеты, а также присутствуя на собраниях акционеров и беседуя с бывшими и нынешними служащими конкурирующих организаций, их дилерами и поставщиками.
Малые и средние фирмыпокупают сведения у сторонних поставщиков маркетинговой информации. Крупные фирмы имеют специальные отделы по сбору и распространению текущей маркетинговой информации. Сотрудники этих отделов представляют управляющим по маркетингу специально подготовленные информационные бюллетени, которые содержат актуальные новости, и ведут досье, где собраны интересующие фирму сведения. Аналитики отделовпомогают управляющим оценить вновь поступающую информацию. Подобные службы позволяют резко повысить качество информации, поступающей к управляющим.
Итак, переходим к обсуждению источников рыночной информации. Часто за маркетинговую информацию ошибочно принимаются только маркетинговые исследования, проводимые маркетинговыми агентствами. На самом деле даже полный набор маркетинговых исследований струдом покрывает 20-30% всей информации, необходимой для компании для анализа и прогнозирования рынка и продаж.
Рассмотрим структуру источников информации на рисунке

40-70% 30-60% 20-30% 10-20%

Рисунок 2 Точность источников информации
Структура источников информации. Цифрами...
tracking img