Маркетинговый аудит

  • 11 дек. 2013 г.
  • 1207 Слова
Примеры маркетингового аудита
Цель маркетингового аудита - это стимулирование роста продаж и оптимизация затрат на продвижение.
Условия рекламного рынка таковы, что каждое агентство продает свои media-ресурсы: поверхности, рейтинги, часы и минуты в эфире, обложки, развороты, рекламные баннеры на порталах и места в справочниках. И почти никто не отвечает за общий результат рекламнойкампании.
Для бизнеса подобная ситуация оборачивается излишними затратами. И хорошо, если среди всех вариантов рекламных каналов, которые используются, хотя бы несколько были подобраны для Вашей компании по назначению и действительно работают.
Вторым фактором рынка является посредническая миссия большой части штатных маркетологов в компаниях. Мало кто проводит оценку рынка и реально замеряет эффективностьтех или иных предложений рекламных агентств, СМИ. Функционал большинства сводится к подписанию договоров между собственной компанией и рекламораспространителем.
Задача любого рекламного выхода, акции, макета, слова не в том, чтобы «порекламировать», а в том, чтобы продать. Когда это правило нарушается, у бизнеса возникает потребность в маркетинговом аудите.
Цель маркетингового аудита - этостимулирование роста продаж посредством маркетинговых мероприятий, уменьшение затрат компании на самопродвижение, выбор подходящих для конкретных задач компании средств коммуникаций с целевой аудиторией.
Результатом проведения маркетингового аудита является маркетинговый план, полностью учитывающий задачи Вашего бизнеса, специфику продукта, восприятия и мотивации целевой аудитории. В данном планепредусматривается минимально необходимый для эффективного продвижения на рынке набор маркетинговых, рекламных инструментов, каждый из которых направлен на достижение конкретных задач в определенные сроки.
Несколько примеров из практики, как использовался маркетинговый аудит, проводился анализ рынка, вырабатывалась новая тактика.  Результаты: решение поставленных задач, повышение продажи значительноесокращение издержек бизнеса.
* 2010 год, «торговая компания»*, ассортимент строительных, отделочных материалов и инструментов
*название компании по просьбе клиента не разглашается
Проблема: отсутствие спроса в строительный сезон, полная не информированность клиентов о компании.
Потраченный рекламный бюджет: 1 110 000 руб., в среднем 185 000 руб./мес. (профессиональная пресса, ТV и outdoor).
Период:6 мес., а именно, 3 месяца до начала сезона и 3 в пике сезона.
Продукт: весь ассортимент.
Целевая аудитория: прорабы, частные застройщики, мелкие оптовики, мужчины 25-45 лет.
Рекламный образ, использованный клиентом: герои мультика «Ну, погоди!».
Анализ проблемы: нарушен принцип affinity. Клиент использовал рекламный образ чужой целевой аудитории. Данные герои применимы для группыдетских товаров, детских развлекательных и образовательных центров. На данное рекламное сообщение реагировали молодые мамы, которые не получали искомую информацию. При этом, целевая аудитория не воспринимала, не видела рекламные макеты, которые полностью не соответствовали их уровню восприятия. Попадание рекламного сообщения, направленного целевой аудитории - менее 10%.
Решение: сократить рекламныйбюджет в 3 раза и убрать из рекламной кампании все мультипликационные образы. Оставить продуктовую рекламу с указанием выгодной цены.
Результат: в первый месяц продажи выросли на 50%.
Данный пример подтверждает то, что в отсутствии анализа рынка вся рекламная активность компании может оказаться не соответствующей восприятию целевой аудитории и в лучшем случае, бюджет будет потрачен без ожидаемойотдачи.
* 2012 год, рекламная акция для «бытовая техника»*
*название компании по просьбе клиента не разглашается
Задача: клиент планирует длительную рекламную кампанию.
Целевая аудитория: мужчины, социальный уровень выше среднего, возраст группы 25-50 лет.
Продукт: телевизоры.
Период: чемпионат мира по футболу.
Рекламный образ: российская...
tracking img