Маркетинг четыре ПИ

  • 31 авг. 2011 г.
  • 6348 Слова
ВВЕДЕНИЕ.

В маркетинге значительная роль принадлежит такому понятию, как товар. Ведь именно товар должен удовлетворять потребности личности и общества совокупностью своих качеств.
Почему же возникают ситуации, когда продукт, показатели качества которого находятся на должном уровне, и который, казалось бы, должен иметь ценность для общества, пылится на складах и магазинных полках? Почемупотребители не проявляют интерес к этому продукту?
Современная экономика страдает не от дефицита, а от излишков. В типичном российском супермаркете можно встретить не просто некоторое количество марок товаров. В рамках одной марки, например «GREENFIELD», вам будет предложено около 10 различных сортов черного чая. Торты «Причуда» также предлагают с десяток своих вариаций, салфетки «Kleenex» насчитывают 9разных типов. Возьмем другие рынки. Инвесторы могут выбирать из 8 тысяч взаимных фондов. Студентам на выбор предлагаются сотни школ бизнеса. С точки зрения продавца, это можно назвать гиперконкуренцией. С точки зрения покупателя – сверхвыбором.
Потребитель может просто и не заметить за таким разнообразием ваш товар. Отсюда возникает необходимость в активном продвижении и позиционировании товара.Современный маркетинг требует не только производства качественного товара и установления приемлемой и доступной цены для целевого потребителя. Компании должны передавать информацию своим покупателям и тщательно проводить отбор такой информации.
В данном курсовом проекте будут рассмотрены методы продвижения и позиционирования товаров.
В практической части я проведу исследования и дам оценкукачества и конкурен¬тоспособности зубной пасты Blend-a-med «БИО Фтор - Прополис».

1. МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ТОВАРОВ

1.1 Продвижение товаров
Продвижение товара - это деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю за физическим перемещением материалов и готовых изделий от мест их производства к местам потребления с целью удовлетворения нужд потребителей и выгодой длясебя. [1]
Мероприятия по продвижению обычно ограничены во времени и чрезвычайно интенсивны. Чаще всего они проводятся с целью повышения объема сбыта товаров или (значительно реже) упрочения положения марки на рынке. Подавляющее число подобных мероприятий осуществляется компаниями-производителями товаров повседневного спроса.
В то время как маркетинговые исследования имеют целью “слушать”потребителя, то продвижение - вторая половина диалога (рис 1).
Рисунок 1

Основные виды продвижения:
• реклама;
• PR;
• стимулирование сбыта;
• персональные продажи.
Наряду с четырьмя основными называют также прямой маркетинг, спонсорство, Интернет, информацию «из уст в уста», упаковку, экспозицию в точке продаж. Действительно, все эти средства коммуникаций несут маркетинговую информацию, однако по форме,содержанию и методам передаваемой информации представляют собой в значительной степени сочетание уже названных средств. Спонсорство предполагает формирование позитивного имиджа (PR), а также рекламу. Информация «из уст в уста» — распространение сведений о продукте/компании по каналам личных или персональных коммуникаций, что характерно для личных продаж. Упаковка сочетает элементы рекламы (сведения опродукте и производителе) и экспозиции в точке продаж. Экспозиция в точке продаж предполагает демонстрацию продукта в упаковке или в действии (элемент презентации личных продаж).
1.1.1 Реклама
Реклама — это любая платная форма неличной презентации и продвижения товаров, услуг, идей идентифицированным спонсором.
Платность коммуникации означает, что пространство или время для рекламного сообщениядолжно, как правило, покупаться (исключение составляет социальная реклама). В этом случае рекламное пространство или время предоставляются бесплатно. Неличный компонент рекламы показывает, что реклама использует масс-медиа (т.е. телевидение, газеты, Интернет, радио, журналы), с помощью которых сообщение может быть передано большим группам людей, часто в одно и то же...
tracking img