Маркетинг в Китае

  • 03 нояб. 2010 г.
  • 7046 Слова
Истинная задача маркетинга — окончательно запутать человека и заставить его купить не совсем нужную вещь. Китайский маркетинг имеет теже цели, но отличается от своего западного брата углом зрения на покупателя. Что может быть объяснено абстрактным китайским мышлением, которое никак не вписывается в рамки европейской логики. И «лаоваю» нужно потренироваться, чтобы уметь смотреть на вещи под«китайским градусом». Нужно уметь переключаться с европейской логики, на китайскую специфику.

«Весь Китай одевается на распродажах» — говорит один русский старожил в Поднебесной. Он абсолютно прав, и если вы собрались за покупками, то вам следует планировать свой шопинг на конец недели. По выходным в любых китайских магазинах и рынках проходят различные акции и распродажи. И даже если у вас нет социофобии,вам будет не легко от неисчисляемого количества народа и шума от него. В первые прогулки по магазинам вам покажется, что все китайцы так и норовят плюнуть вам под ноги, накричать что-то в ухо, толкнуть вас в толпе. Это всё нормально. Действуйте как толпа, двигайтесь со скоростью потока и вы вернётесь домой без синяков.
Самое первое, что может сбить с толку «лаовая» (иностранца), это китайскаясистема скидок. Она непроцентная. Над товаром будет возвышаться какая-нибудь цифра и иероглиф 折 (чжэ). Многие ошибочно полагают, что это «китайский» знак процента. Это не так. У нас принято читать «Скидка 30%» и это предполагает математическую задачу из которой выходит, что нужно оплачивать разность первоначальной цены от 30% (100%-30%=70%). В Китае читают «7折» и это означает «Плати семь кусков (из десяти)и свободен!». Т.е. одно и тоже:

товар стоит 100 юаней
Европейское мышление:100Y — 30% = 70Y
Китайское мышление: 100Y * 7折 = 100*0,7 = 70Y
Китайское = Европейское

Чтобы быстро перевести «Х折» на «-Y%», нужно от 10 отнять Х и умножить на 10. Например: Скидка в семь китайских «чжэ» равна ... (10-7)*10 ... европейским -30 процентам.
А чтобы быстро подсчитать сколько же будет стоить вам вещь,просто умножьте первоначальную цену на десятичную дробь из «Х折» (если скидка 7折, то умножать надо на 0,7; если 8,5折, то умножаем на 0,85 и т.д.).
Или просто спросите продавца:
打完折多少钱?
А вот таблица частых скидок:
Китайские «чжэ» Европейская скидка Умножать на...
9折 -10% x 0,9
8折 -20% 0,8
8,5折 -15% 0,85
7折 -30% 0,7
5折 -50% 0,5

Почти в каждомкитайском магазине существует «карточная система». Если вы намериваетесь жить на одном месте больше полугода, то будет полезно изучить ближайшие магазины на наличие членских (会员卡) или дисконтных карт(累计卡). Регистрация карты очень быстрая и дешевая (около 10 юаней) процедура, для этого достаточно иметь чек из этого магазина, иногда на определённую сумму.
Карточная система уже глубоко впустила корни вкитайскую инфраструктуру. Теперь её проявления можно наблюдать в библиотеках, такси, автобусах, столовых, магазинах, аптеках, спортзалах и в других общественных местах. Как и любая другая система (не обязательно карточная) — китайская карточная такая же сложная и запутанная. Главный стимул, которой заставить покупать больше товара за маленькую компенсацию. Так на пищевые продукты одни дисконтные балы, на одеждуи электронику — другие. Эти баллы суммируются в кассовом аппарате и чек выбивается со скидкой. Например:
дисконтный балл (д/б) на продукты — 1 на каждые 10 юаней
д/б на одежду — 2,5 на каждые 100 юаней
д/б на электронику — 5 на каждые 200 юаней.
Я купил: продуктов на 20, одежду на 300 и электронику на 1000. Сумма д/б: 2 + 7,5 + 5 = 14,5. И сумма д/б (14,5) нехитрым образом переводится в скидку,способы перевода везде разные. Но дешевле получается. Итого: 1320 юаней. Скидка: 14,5 балла. Нал: 1155 юаней.

Как в конце получилось 1155 юаней знает только Высший Маркетинговый Разум. Одно знаю точно, если бы я покупал всё тоже самое на рынке, я бы потратил намного больше времени (выбор качественного товара, спор за цену), но немного меньше денег.

В конце...
tracking img