Маркетинг в сфере государственных услуг

  • 08 мая 2013 г.
  • 8381 Слова
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ







К у р с о в а я р а б о т а





На тему: “Стратегии макетинга в сфере услуг”








Выполнила:
Проверил:










Ярославль
2004

Тема: Маркетинговые стратегии в сфереуслуг.

Содержание


Введение
Глава 1. Сфера услуг: понятия, сущность и характеристики
1.1 Определение понятия услуга
1.2 Типы и характеристики услуг
1.3 Обзор рынка услуг
Глава 2. Маркетинговые стратегии для организаций сферы услуг
2.1 Базовые маркетинговые стратегии: понятия и виды
2.2 Оценка эффективности маркетинговых стратегий в сфере услуг
2.3 Экономический эффект отвнедрения мероприятий по совершенствованию маркетинга
Список использованных литературных источников

Введение

Одним из основных направлений развития современной экономики за последние два десятка лет является стремительно расширяющаяся сфера услуг. В ведущих европей-ских странах, а также в Соединенных Штатах Америки и Японии, количество сотруд-ников, работающих в сфере услуг, превышает число занятых вовсех других отраслях вместе взятых. Сектор общественных и частных услуг в этих странах составляет 60 70% от общего объема национального производства. В международной торговле ус-луги насчитывают примерно четверть суммы общего мирового экспорта. Рабочие мес-та, связанные с предоставлением услуг, есть не только в традиционных отраслях не-производственной сферы, в гостиницах, авиакомпаниях, банках,телекоммуникациях и т.п., но и во многих производственных отраслях. Среди них юристы корпораций, медики, инструкторы по обучению торгового персонала. Услуги покупаются как от-дельными людьми, так и домохозяйствами, в этом случае они называются потреби-тельскими. Если же услуги предоставляются компаниям и другим организациям, то они называются деловыми.
Увеличение спроса на разного рода услугиможно объяснить влиянием целого ряда факторов. Во-первых, в результате роста благосостояния возросло желание по-требителей облегчить такую рутинную работу, как уборка, приготовление пищи и т.д., что привело к процветанию индустрии комфорта. Во-вторых, рост доходов и появление дополнительного свободного времени увеличили спрос на целый ряд услуг, связанных с проведением досуга и занятиями спортом.В-третьих, рост исполь-зования высокотехнологичных товаров в домашних условиях (домашние компьютеры, мультимедийная аудио- и видеотехника, системы безопасности) привел к уве-личению потребности в специалистах по их установке и обслуживанию. Что касается деловых услуг, совершенствование рынков и технологий усиливает потреб-ность компаний в предприятиях сферы услуг, занимающихся исследованиями рын-ка,маркетинговыми разработками и техническими консультациями. Более того, не-обходимость сокращать постоянные издержки заставляет компании покупать гото-вую услугу, а не брать на себя дополнительные расходы, связанные с самостоятельным выполнением специализированных задач. Компании охотно по-купают услуги, поскольку это позволяет избежать дополнительных капиталовложе-ний в средства их самостоятельногопроизводства и таким образом сохранять гиб-кость. И, наконец, все больше компаний стремятся сконцентрировать свою деятель-ность в узкоспециализированных областях. Они отказываются от вспомогательных видов деятельности, в частности складирования и перевозки, стимулируя, таким об-разом, расширение сферы услуг. Все эти тенденции, в свою очередь, вызвали рост.

I. Природа и характеристика услугиОпределение понятия услуга

Услуга (service). Любая дея-тельность или благо, которую одна сторона может предло-жить другой. Услуга по сути своей является неосязаемой и не приводит к овладению соб-ственностью.
Услуга - это любая деятельность или благо, которую одна сторона может предложить другой. Услуга по су-ти своей является неосязаемой и не приводит к пере-даче собственности....