Маркетинг

  • 11 февр. 2012 г.
  • 4974 Слова
Модели сетевого планирования и управления

1. Общая характеристика сетевого планирования и управления

Выполнение комплексных научных исследований, а также проектирование и строительство промышленных, сельскохозяйственных и транспортных объектов требуют календарной увязки большого числа взаимосвязанных работ, выполняемых различными организациями. Составление и анализ соответствующихкалендарных планов представляют собой весьма сложную задачу, при решении которой применяются так называемые методы сетевого планирования. По существу, этот метод дает возможность определить, во-первых, какие работы или операции из числа многих, составляющих проект, являются «критическими» по своему влиянию на общую календарную продолжительность проекта и, во-вторых, каким образом построить наилучший календарный планпроведения всех работ по данному проекту с тем, чтобы выдержать заданные сроки при минимальных затратах.
Модели сетевого планирования и управления (модели СПУ) предназначены для планирования и управления сложными комплексами работ (проектами), направленными на достижение определенной цели в заданные сроки (строительство, разработка и производство сложных объектов и др.).
За рубежом система СПУизвестна как система РЕRТ (Рrоgram Еvaluation and Review Тechnique – метод анализа и оценки программ) или СРМ (Critical Рath Мethod – метод критического пути).
Сетевой моделью (СМ) называется экономико-математическая модель, отражающая весь комплекс работ и событий, связанных с реализацией проекта в их логической и технологической последовательности и связи.
В СПУ применяются связные,ориентированные графы без циклов, имеющие одну начальную и одну конечную вершину.
Основные понятия сетевой модели: событие, работа, путь.
Работа характеризует любое действие, требующее затрат времени или ресурсов. Работами считаются и процессы, не требующие затрат времени и ресурсов, а устанавливающие зависимости выполнения работ. Такие работы называются фиктивными. Работа обозначается парой чисел (i,j) где i – номерсобытия, являющимся начальным для данной работы, j – номер события, являющимся конечным для данной работы, в которое она входит. Работа не может начаться раньше, чем свершится событие, являющееся для нее начальным. Каждая работа имеет свою продолжительность t(i,j). Работы на графах обозначаются дугами (стрелками), фиктивные работы обозначаются пунктирными стрелками.
Событиями называются начало илизавершение одной или нескольких работ. Они не имеют протяженности во времени. Событие совершается в тот момент, когда оканчивается последняя работа, входящая в него. На графе события изображаются кружками, внутри которых записывается номер события. В моделях СПУ имеется одно начальное событие (номер 0), одно конечное событие или завершающее (номер N) и промежуточные события (номер i). Вграфической интерпретации сетевой модели работы представляются дугами, а события – вершинами графа.
Путь – цепочка следующих друг за другом работ (дуг), соединяющих начальную и конечную его вершины. Полный путь L – путь, начало которого совпадает с начальным событием сети, а конец – с завершающим. Продолжительность пути определяется суммой продолжительностей составляющих его работ. Путь, имеющий максимальнуюпродолжительность, называют критическим (обозначение Lкр). Продолжительность критического пути обозначается как tкр_. Работы, принадлежащие критическому пути, называются критическими. Их несвоевременное выполнение ведет к срыву сроков всего комплекса работ.
Сетевая модель должна удовлетворяет следующим требованиям:
1. Не должно быть событий с одинаковыми номерами.
2. Для каждой работы (i,j) должновыполняться i 0,8), надкритические (0,6 < Кн(i,j) < 0,8) и резервные (Кн(i,j) < 0,6).
В результате перераспределения ресурсов стараются максимально уменьшить общую продолжительность работ, что возможно при переводе всех работ в первую группу.

2. Анализ проектов. Метод CPM

Исходным шагом для применения метода CPM является описание проекта в виде перечня...
tracking img