Маркетинг

  • 01 сент. 2011 г.
  • 8291 Слова
План:

Введение. с.3.
1. Сущность лизинга его преимущества и недостатки с.7
2. Виды и формы лизинга с.18
3. Организация лизинговых операций с.23
4. Риски лизинговых операций с.27
5. Российская практика: проблемы и перспективы развития лизинга. с.31
Заключение. с.33
Список использованной литературы. с.35


Введение.
В условиях острой нехватки инвестиций реально возникает потребностьв изыскании новых способов финансирования основных фондов строительного производства. Поэтому наряду с традиционными формами инвестирования (кредит, амортизационные средства, нераспределенная прибыль предприятий), в последние годы все большее значение и приобретает такой источник финансирования как лизинг.
До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании,которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания может взять его в лизинг.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования:значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая:как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.
В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-техническогопрогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг (операция РЕПО), под залог партий товара, недвижимости. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимостиоборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в Росси, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств.Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.
Выбранная мной тема очень актуальна. Проблема поступления новых инвестиций в реальныйсектор экономики на сегодняшний день стоит очень остро. Одним их выходов из создавшегося положения - в широком применении новых финансовых инструментов производственного инвестирования, является лизинг.
В данной курсовой работе при изучении темы “лизинговые операции” мною были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть историю возникновения и развития лизинга;
- раскрыть сущность лизинга,его виды и формы;
- определить технику лизинговых операций и их риски;
- выявить преимущества и недостатки лизингового бизнеса перед другими альтернативными путями вложения капитала;
- осветить развитие и современное состояние лизинга в России.

1. Сущность лизинга.
Термин “лизинг” происходит от английского слова “to lease” - арендовать, брать в аренду. В...
tracking img