Маркетинг

  • 13 дек. 2011 г.
  • 3098 Слова
ПЛАН
Введение..................................................................................................................3
1. Многоуровневый маркетинг………………………………………………......3
1.1. Сущность многоуровневого маркетинга. Его концепция и основные задачи………………………………………………………………………………5
1.2. Развитие сетевого маркетинга…………………………………………….....8
2. Сетевой маркетинг во всемирнойсети………………………………...........11
3. Привлекательность и критика сетевого маркетинга………………………..13
Список использованной литературы…………………………………………...16

ВВЕДЕНИЕ
В последнее время в нашей стране бурно развились разнообразные способы продвижения товаров, и мы, привыкшие лишь к традиционным формам торговли, не сразу можем понять, что к чему.
Одним из таких новых и не совсем понятных для российского потребителя методов являетсясетевой маркетинг, или прямые продажи товаров. А ведь работа менеджеров прямых продаж, распространяющих товары, имеет много общего с известными народу коробейниками. Самый грубый и примитивный вариант сетевого маркетинга заключается в следующем: Вас останавливает на улице (или посещает по месту работы) юноша или девушка, а чаще современные коробейники работают парами, и пытается навязать абсолютно ненужный Вамтовар, и, если Вы поддаётесь уговорам, приобретёте, как правило, не самую качественную вещь по несоразмерно высокой цене, претензии по которой предъявить будет некому, т.к. если и произносится наименование организации, от которой работают менеджеры, то неразборчивой скороговоркой, а уж какого-либо документа, подтверждающего покупку, вовсе не найдёте. Так обычно работают представители фирм, неимеющих веса на рынке и не являющихся производителями распространяемой продукции.
Менеджеры прямых продаж фирм с мировым именем работают по несколько другой схеме. Установление контактов с потенциальными клиентами производится путём организации презентаций, семинаров, индивидуальной работы с клиентами (группой клиентов) по месту жительства или работы, а также демонстрации продукции, приёмазаказов, доставки товаров и получения платежей. Подобные формы работы также хорошо знакомы, их применяют, к примеру “Cepter-International”, “Avon”, “Faberlic”, “Herbalife”, “Mary Kay”... К сожалению, у потребительских организаций много претензий и к их работе. Однако, нельзя отрицать, что сетевой маркетинг очень прогрессивный и удобный для покупателей метод торговли. Фирмы - лидеры прямых продаж создали своюАссоциацию, в основу деятельности которой положен Кодекс профессиональной этики в области прямых продаж, регулирующий отношения с потребителями.
Целью Кодекса является обеспечение удовлетворения нужд потребителей и их защита, с целью содействия справедливой конкуренции между частными предпринимателями, а также с целью создания у общественности положительного представления о прямых продажах, как оторговле, осуществляющей продажу качественной продукции на справедливых условиях непосредственно конечному потребителю.
В настоящее время членами Ассоциации Прямых Продаж являются такие отделения: Avon, Amway, Dorling Kindersly, Herbalife, Mary Kay, Oriflame, Faberlic, Tuppperware.

1. МНОГОУРОВНЕВЫЙ МАРКЕТИНГ
1.1. Сущность многоуровневого маркетинга.
Его концепция и основные задачи.Многоуровневый маркетинг (Multi Level Marketing, сокр. - MLM или МЛМ) - одно из самых новых и эффективных направлений в бизнесе, в то же время вызывающее массу недопонимания. Это не производство и не торговый бизнес в том смысле, как мы это обычно представляем. Что же такое многоуровневый маркетинг.
"Маркетинг" - означает доставку товаров или услуг от производителя к потребителю. Выражение "многоуровневый" - означаетсистему поощрения людей, доставляющих товар или услугу потребителю. MULTI (много) - означает "более чем один". Level (уровень, ступень) - скорее означает "поколение". Таким образом можно назвать систему "продвижение продукции с помощью нескольких поколений". Более современным является термин "сетевой маркетинг".
Вообще...
tracking img