Маркиза де-Помпадур

  • 23 янв. 2014 г.
  • 875 Слова
Некоронованная королева Франции


Жанна-Антуанетта Пуассон, позже известная как маркиза де Помпадур. Родилась 29 декабря 1721 года в Париже. В детстве девочки из семьи финансистов, в связи сразорением на черном рынке, сбежал отец, оставив жену и детей на попечение синдика Ленормана де Турнема. Жанна-Антуанетта покорно благодарна ему за свои малые годы. Он помог ей получить образование, научилрисованию, пению, игре на сцене, декламированию и разборчивости в музыке.
В 1741 году Жанна-Антуанетта Пуассон венчалась с племянником своего приемного отца Шарлем Гийомом в парижской церкви СвятогоЕвстафия. На третем году брака у них родилась дочь Александрина, которую родителя похоронили спустя десять лет жизни. Все последующие попытки родить оборачивались неудачно.
Еще в 9 лет гадалка предсказалаЖанне-Антуанетте, что в будущем она будет любовницей Людовика XV. С тех пор особа с предначертанной судьбой была уверена в том, что станет известной и почитаемой. Она верила в предсказание истремительно жила двигаясь к своей цели.
Жанна-Антуанетта мало интересовалась мужем и уделяла время блестящей молодежи. Она была столь красива и умна, что стала известной в столичном обществе. 28 февраля 1745 года вПарижской ратуше состоялся бал маскарад. Жанна появилась на нем в маске, но своим поведением настолько заинтриговала короля Людовика XV, что он попросил ее снять маску. Людовику XV не очень удавалосьправить королевством и заниматься политическими делами, поэтому он решил заниматься более любимым занятием - приударить за женщинами. После встречи на балу, мадам д’Этиоль заполучила место рядом скоролем на итальянской комедии, после чего Людовик XV пригласил ее на ужин. Благодаря долгому тесному общению и отчасти жалости со стороны короля о том, что Жанне худо с ее мужем, мадам была названаофициальной фавориткой. Она стала жить в Версале, в комнатах с потойной лестницей, выводящей к покоям короля. После чего ей была подарена усадьба Помпадур вместе с титулом маркизы....
tracking img