Марксистская трактовка феномена религии

  • 29 мая 2010 г.
  • 729 Слова
Марксистская трактовка феномена религии
К. Маркс (1818–1883) и Ф.Энгельс (1820–1895) также рассматривали религию в ее взаимосвязях с обществом, но в их понимании это не было взаимодействием двухсамостоятельно существующих величин. К. Маркс подошел, по сути впервые, к религии как социальному феномену, по самой природе своей включенному в систему общественных связей, отношений. Религия коренится всоциальных структурах, в них следует искать объяснение религии. Представления о сверхъестественном, священном порождаются этой основой: религия живет за счет Земли, а не Неба.
Понимание религии каксоциального феномена означает также понимание того, что она выполняет вполне реальные функции в жизни общества, отвечает вполне определенным потребностям. Религия как социальный феномен представляет собойобъективный фактор, внешним и принудительным образом воздействующий на людей подобно любому другому общественному институту. Отличительная особенность концепции К. Маркса составляет убеждение в исторической природерелигии как порождения не вечных, а преходящих социальных условий, тех условий, основу которых составляет система присвоения чужого труда, социальное неравенство, суть которого в том, что свобода однихпредполагает и означает порабощение других; отсюда – социальные антагонизмы, классовая борьба.
Религия, согласно К. Марксу, больше обусловливаемый этими общественными отношениями, нежели обусловливающий ихфактор. Религия – надстройка над порождающим ее экономическим базисом, производное от него. Ее общественная функция заключается в том, что она определенным образом интерпретирует существующиеотношения, а не продуцирует их. Религия есть идеология, ее самая ранняя, исторически первая форма. Ее социальная функция – функция идеологическая: она или оправдывает и тем самым узаконивает существующие порядки, илиосуждает их, отказывает им в праве на существование. Она может “питать” социальный конформизм, являясь “тормозом” общественного развития, или же стимулировать...
tracking img